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Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 8 aprile 2022 15:33:21
Il progetto sperimentale che punta a un ridotto contenuto di solfiti per dare vita a vini bianchi longevi e di elevata qualità sensoriale attraverso nuovi metodi scientifici di trasformazione delle uve provenienti da vitigni a piede franco della Costa d'Amalfi, approda al Vinitaly. Dopo la presentazione ufficiale avvenuta lo scorso novembre a Ravello, l'iniziativa, promossa da cinque aziende della Costiera (Cantine Marisa...
Inserito da (PNo Editorial Board), lunedì 4 aprile 2022 17:36:46
Il Consorzio Osservatorio dell'Appennino Meridionale, su richiesta dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania - Settore Foreste, ha organizzato il "Corso di analisi sensoriale per giudici qualificati del comparto tartufi". Il Corso destinato a 20 utenti, si svolgerà nei giorni 29, 30 e 31 marzo, dalle ore 9 alle ore 18, presso la Sala Conferenze dell'Osservatorio. Tre giorni di lezioni e approfondimenti per...
Inserito da (Admin), giovedì 31 marzo 2022 15:09:13
È un'esperienza che coinvolge tutti i sensi, dalle percezioni visive e gustative all'olfatto. Forma, rugosità, colore, integrità sono solo alcuni dei parametri presi in esame per l'analisi sensoriale sul tartufo, mentre i sentori di bosco, la dolcezza, l'intensità e gli aromi si sprigionano. Entra nella sua fase pratica il "Corso di analisi sensoriale per giudici qualificati del comparto tartufi", organizzato dal Consorzio...
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 30 marzo 2022 16:10:17
Il prossimo 14 aprile il Monastero Santa Rosa Hotel & Spa di Conca dei Marini riaprirà la stagione turistica per un'estate all'insegna del relax e del benessere, fra nuotate nell'infinity pool, Spa e movimento all'aria aperta, cucina gourmet al ristorante stellato Il Refettorio che, quest'anno, avrà un nuovo executive chef: Alfonso Crescenzo. Territorialità, stagionalità e autenticità sono i pilastri della sua proposta...
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 30 marzo 2022 13:02:03
Arriveranno da Toscana, Lazio, Puglia e Campania i dieci finalisti del contest "Mille&UnBabà", che si svolgerà a Napoli, lunedì 4 aprile, presso il Roof Garden del Grand Hotel Oriente. I partecipanti della prima edizione del concorso si confronteranno nella realizzazione del principe della pasticceria partenopea, nella sua veste di Babà Contemporaneo, rinnovato nella forma, negli ingredienti o negli abbinamenti. Ecco...
Inserito da (PNo Editorial Board), martedì 29 marzo 2022 12:25:09
Anche la Pasticceria Pansa di Amalfi tra le realtà "dolci" campane premiate con "L'Arcimboldo d'Oro", un vero e proprio riconoscimento, rilasciato unicamente ad una rosa di eccellenti professionisti del settore enogastronomico. Ieri sera, 28 marzo, la cerimonia di premiazione organizzata da Angela Merolla nella location del Teatro MAV Museo Archeologico Virtuale di Ercolano. L'Arcimboldo d'Oro è stato assegnato alla Pasticceria...
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 26 marzo 2022 12:16:44
Federico Fusca, il food influencer toscano che ha spopolato su Instagram, ha fatto tappa in Costa d'Amalfi per una collaborazione con Sal De Riso. Dopo aver terminato le riprese della puntata del venerdì di "E' sempre mezzogiorno", il programma condotto da Antonella Clerici, Fusca ha seguito il maestro pasticcere e presidente AMPI nella Divina con un preciso obbiettivo: realizzare un uovo di Pasqua simbolico. "Il messaggio...
Inserito da (Admin), venerdì 25 marzo 2022 11:29:59
Si è tenuto ieri, giovedì 24 marzo 2022, presso l'Agriturismo Mammarella ad Altavilla Silentina, il primo di dieci appuntamenti previsti dalla campagna di valorizzazione del Carciofo di Paestum IGP, promossa da Terra Orti e finanziata dalla misura 3 Tipologia di intervento 3.2.1 del P.S.R. Campania 2014 - 2020, svolti in ristoranti tipici dell'areale di produzione del Carciofo di Paestum IGP. Grazie all'intervento di...
Inserito da (Admin), giovedì 24 marzo 2022 14:04:41
Quando sboccia la primavera è forte il richiamo del mare, e quale posto migliore di Amalfi per godersi una passeggiata spensierati, dal lungomare al borgo, ammirando la maestosità senza tempo del Duomo e dedicandosi una serata speciale per la gioia del palato e dello spirito. WELCOME SPRING è il nome della cena evento che si terrà venerdì 1 aprile alle ore 20.00 proprio ad Amalfi presso il ristorante Il Tarì Art Restaurant....
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 24 marzo 2022 11:20:44
È stato presentato ieri, 23 marzo, al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali il dossier di candidatura de "Il caffè espresso italiano tra cultura, rito, socialità e letteratura nelle comunità emblematiche da Venezia a Napoli" a patrimonio immateriale dell'Umanità dell'Unesco. Il dossier di candidatura scaturisce dall'unione di due precedenti dossier, su sollecitazione dalla Commissione Nazionale Unesco,...
Inserito da (PNo Editorial Board), lunedì 21 marzo 2022 18:49:35
Il weekend della festa del Papà e delle zeppole di San Giuseppe è appena trascorso. In tutta la Costiera Amalfitana, in tantissimi hanno partecipato al Contest #ZonaSanGiuseppe organizzato dalla Pasticceria Pansa per vincere una colomba pasquale artigianale. Ma a conquistare la giuria è stata la dolcezza della piccola Ludovica, che guarda assorta una zeppola targata Pansa. «Congratulazioni a mamma Emanuela De Nicola e...
Inserito da (PNo Editorial Board), sabato 19 marzo 2022 11:37:24
Una ciambella di pasta choux, ripiena di profumata crema pasticcera e sormontata da una golosa amarena sciroppata. Stiamo parlando della zeppola di San Giuseppe, dolce della tradizione napoletana tipico della festa del papà. La prima ricetta delle zeppole di San Giuseppe risale al 1837 quando il celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino, la trascrisse nel Trattato di Cucina Teorico-Pratico....
Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 18 marzo 2022 11:28:30
Con il Concorso enogastronomico "La cucina di montagna" si è conclusa, all'Hotel 5 Miglia di Rivisondoli (L'Aquila), la seconda edizione della settimana di alternanza scuola-lavoro degli studenti dell'Istituto alberghiero "Pantaleone Comite" di Maiori (Salerno). Attività formativa fuori regione che la scuola superiore della Costiera amalfitana sceglie di fare da alcuni anni in Abruzzo grazie a una proficua collaborazione...
Inserito da (Admin), giovedì 17 marzo 2022 19:39:00
Sebbene sia diffusa un po' in tutta Italia, la zeppola di San Giuseppe è senza dubbio uno dei vanti della tradizione gastronomica partenopea: un guscio di pasta bignè fritta dal gusto neutro che racchiude un cuore goloso di crema pasticcera e, per finire, un'amarena o una ciliegia sotto spirito che conferisce a questo dolce una piacevolissima nota aspra. Dal punto di vista etimologico, la parola "zeppola" deriverebbe...
Inserito da (PNo Editorial Board), mercoledì 16 marzo 2022 16:44:40
Fritta o al forno? Ogni anno per la Festa del Papà nasce una "disputa" golosa che può terminare solo con l'assaggio. Stiamo parlando delle Zeppole di San Giuseppe, morbide pasta choux farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate, tipiche della tradizione campana. Ad Amalfi, la Pasticceria Pansa non solo le propone entrambe, ma offre anche diverse farciture. La pasta choux al forno potrà infatti essere colmata anche...
Inserito da (Admin), lunedì 14 marzo 2022 11:25:06
Noci di Sorrento, olio extravergine di oliva DOP Penisola sorrentina, provolone del Monaco dei Monti Lattari e basilico napoletano, sono questi gli ingredienti con cui è prodotto il Pesto Sorrentino, ideato, realizzato e confezionato, con marchio Basilico Italia, a cura di Maurizio Mastellone, patron del Bistrot. In vista della primavera e dell'arrivo delle nuove proposte stagionali, Basilico Italia propone un menu degustazione...
Inserito da (Admin), domenica 13 marzo 2022 15:58:30
Il "Pecorino del Monte Poro" DOP è un formaggio prodotto con latte di pecora che vanta tre diverse tipologie a seconda del tempo di stagionatura: - "fresco", da 20 giorni a 60 giorni di conservazione; - "semistagionato", da 61 giorni a 6 mesi di stagionatura; - "stagionato", da 6 mesi a 24 mesi di stagionatura. "L'indispensabile mano d'opera presente nelle fasi di trasformazione mette in evidenza l'artigianalità del sistema...
Inserito da (Maria Abate), giovedì 10 marzo 2022 12:03:55
Se è vero che al centro di ogni storia c'è un pilastro, una forza motrice che muove ogni dettaglio vicino e lontano, l'essenza che dà il ritmo alla narrazione, nel caso della Pasticceria Pansa tutto ciò è racchiuso in due parole: Regina Madre. È la signora Carla, mamma di Andrea e Nicola Pansa, nonché anima della pasticceria e della famiglia, che da sempre guida i figli non solo nella vita di tutti i giorni, ma anche...
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 10 marzo 2022 11:26:58
E' stata presentata lunedì scorso, 7 marzo 2022, la quindicesima edizione della Guida di Identità Golose 2022. Un appuntamento sempre molto atteso, finalmente tornato in presenza alla Triennale di Milano. Curatore della guida è Paolo Marchi e anche quest'anno si conferma il trend che vede sempre più numerose le cucine guidate da chef under 40. La guida è consultabile sul sito di identitagolose, anche in formato APP (scaricabile...
Inserito da (Admin), mercoledì 9 marzo 2022 21:06:56
E' stata presentata lunedì scorso, 7 marzo 2022, la quindicesima edizione della Guida di Identità Golose 2022. Un appuntamento sempre molto atteso, finalmente tornato in presenza alla Triennale di Milano. Curatore della guida è Paolo Marchi e anche quest'anno si conferma il trend che vede sempre più numerose le cucine guidate da chef under 40. La guida è consultabile sul sito di identitagolose, anche in formato APP (scaricabile...