Tu sei qui: Storia e StoriePositano, la tradizione dei fichi essiccati in casa prosegue grazie a Regina Barba a Montepertuso
Inserito da (Admin), venerdì 18 agosto 2023 09:13:25
I fichi, frutti estivi dolci e energetici, sono perfetti per l'alimentazione durante i caldi pomeriggi estivi al mare. Ricchi di carboidrati, fibre e vitamine, molti li considerano il segreto dell'eterna giovinezza. Ma come godere della loro dolcezza anche durante i mesi invernali? La risposta è semplice: essiccarli al sole, proprio come si fa in Costiera Amalfitana.
Grazie alle splendide foto di Fabio Fusco, ci immergiamo in questo vero e proprio rito, entrando virtualmente nel meraviglioso terrazzo della signora Barba, mamma di Fabio, a Montepertuso di Positano.
Il metodo tradizionale vuole che i fichi maturi vengano puliti, tagliati a metà e lasciati al sole, proteggendoli dagli insetti con una garza. A fine procedura, per arricchire il sapore, si possono aggiungere semi di finocchietto, alloro, mandorle o noci. Sicuramente la variante più golosa è quella con il cioccolato.
E mentre la tecnologia avanza, a Montepertuso, la signora Regina Barba si assicura che alcune tradizioni restino immutate, ricordandoci la bellezza dell'essenzialità.
Per il procedimento completo leggi il nostro articolo:
Come essiccare i fichi? A Positano la tradizione con semi di finocchietto e alloro
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