Tu sei qui: Notizie, LifestyleNotte dei Maestri del "Lievito Madre: a Parma festeggia il 10° anniversario dell'evento /foto
Inserito da (Admin), venerdì 19 luglio 2024 21:42:42
La Notte dei Maestri del Lievito Madre, evento annuale che celebra l'arte della panificazione tradizionale e l'eccellenza del lievito madre vivo, ha festeggiato il suo decimo anniversario a Parma. Italia a Tavola, media partner dell'evento, ha riportato l'entusiasmo e la partecipazione di chef di fama internazionale e giovani promesse della pasticceria italiana.
Durante la cerimonia d'apertura, l'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano ha assegnato riconoscimenti speciali a chef stellati che, attraverso il loro lavoro, promuovono l'eccellenza dei lievitati Made in Italy. Tra i premiati, Antonino Cannavacciuolo con il pastry chef Kabir Godi, Gennaro Esposito con il pasticciere Carmine Di Donna, Luca Marchini, Max Mascia con Giovanni Mattina, e Davide Oldani.
Particolare attenzione è stata riservata ai giovani talenti presenti all'evento. Tra loro tanti giovani accademici, tra cui il nostro Alessandro Aresi, approcciano in punta di piedi come una splendida promessa per il futuro. Alessandro è cresciuto professionalmente alla corte di Sal De Riso in Costa d'Amalfi, dove papà Sergio e mamma Rita hanno seguito il loro ragazzo per diversi anni, dove ha affinato le sue abilità. La presenza di tanti giovani ha sottolineato l'importanza di coltivare talenti per garantire la continuità della tradizione pasticcera italiana.
Marco Bosi, assessore al bilancio e allo sport del Comune di Parma, ha espresso il suo entusiasmo durante l'apertura dell'evento: «Sono emozionato nel vedere tanti partecipanti, giovani e meno giovani, prestigiosi o agli inizi della carriera, fianco a fianco seduti in platea. La Notte dei Maestri del Lievito Madre è un evento straordinario perché ci ricorda che dall'incontro di esperienze diverse e lontane nascono le eccellenze, specie in campo agroalimentare».
Claudio Gatti, presidente dell'Accademia, ha sottolineato l'importanza di questo evento per i giovani: «La Notte dei Maestri rinnova l'appuntamento annuale con un format sempre diverso e oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus è stato sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. La Notte di Parma si conferma come un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa, con ospiti e personalità nazionali e internazionali di altissimo livello».
L'evento ha anche messo in luce l'importanza della destagionalizzazione dei prodotti lievitati. Claudio Gatti ha spiegato come il panettone, un tempo relegato alle festività natalizie, stia ora diventando un prodotto consumato tutto l'anno, grazie a innovazioni negli ingredienti e nelle tecniche di produzione. «Ogni maestro pasticciere tende a usare le eccellenze che identificano il suo territorio d'origine, ed è giusto così», ha affermato Gatti.
Con il sostegno di numerosi sponsor e partner, tra cui ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Chef to Chef, la Notte dei Maestri del Lievito Madre continua a crescere, consolidandosi come un appuntamento imperdibile per gli appassionati di lievitati e panificazione.
Celebrando la grande tradizione italiana e con l'ottimismo che strizza l'occhio ai futuri maestri dell'arte bianca, si è conclusa l'edizione 2024 della Notte dei Maestri del Lievito Madre con un arrivederci a Parma per la prossima estate.
Foto: Sergio Aresi
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 10366103
La scuola dell'infanzia dell'Istituto Comprensivo "Lucantonio Porzio" ha saputo ancora una volta conquistare il cuore di genitori e bambini con tre splendidi eventi natalizi che si sono svolti ieri a Positano e Praiano e oggi a Montepertuso. Tre momenti distinti ma accomunati da creatività, partecipazione...
Sono iniziati questa mattina i lavori di realizzazione degli attraversamenti pedonali rialzati e di alcune bande sonore di rallentamento sull'ex SS18, nel territorio di Vietri sul Mare. L'intervento ha lo scopo di indurre gli automobilisti a rispettare una velocità moderata in un tratto di strada che,...
Dopo i recenti lavori di riasfaltatura eseguiti dalla Provincia di Salerno, il tratto di strada che collega Scala a Ravello e Amalfi (ex SS 373) è stato riaperto al transito degli autobus con la revoca del divieto di transito precedentemente emesso. La decisione è stata formalizzata con l'ordinanza n.1162...
Nel pomeriggio odierno, a Battipaglia, presso la locale Compagnia dei Carabinieri, il comandante Cap. Samuele Bileti e il Cap. Greta Astrid Gentili, comandante della Compagnia Carabinieri di Eboli, hanno tenuto un incontro con gli esercenti e i rappresentanti di categoria dei farmacisti del territorio....
Nella notte tra il 9 e il 10 dicembre 2024, si è svolta un'importante esercitazione congiunta a Nocera Inferiore, coinvolgendo il Comando Provinciale dei Vigili del Fuoco di Salerno, RFI (Rete Ferroviaria Italiana), 118, le Forze dell'Ordine e la Protezione Civile. La simulazione si è tenuta nella galleria...