Tu sei qui: GourmetTramonti è il Borgo Autentico d’Italia che rappresenterà la Campania al Salone della Dieta Mediterranea
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 26 maggio 2023 08:14:22
Dopo l'esaltante esperienza milanese a "Fa' la Cosa Giusta", l'Associazione Borghi Autentici d'Italia scalda i motori in vista di un altro grande appuntamento di rilevanza nazionale. Dal 26 al 28 maggio la grande rete di piccoli Comuni italiani sarà a Paestum (SA) al DMED - Salone della Dieta Mediterranea, l'evento che punta a promuovere in chiave innovativa ed inclusiva i valori del buon cibo e dello stile mediterraneo di tutto il bacino italiano che affaccia sul Mare Nostrum e non solo.
Il DMED è l'evento che offre la visione omnicomprensiva degli aspetti preminenti di uno stile di vita esemplare divenuto patrimonio UNESCO. Il progetto è proposto e organizzato dal Consorzio Edamus e vede il patrocinio del Ministero dell'Agricoltura, della Regione Campania e della Regione Basilicata, della Provincia di Salerno, di Confindustria, di Italia Ortofrutta Unione Nazionale, del Museo vivente della Dieta Mediterranea, oltre che la partnership con Legambiente e diverse Fondazioni nazionali, la presenza istituzionale ed espositiva del Parco archeologico di Paestum e Velia e del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.
Borghi Autentici d'Italia sarà protagonista in questo grande contesto con una folta rappresentanza composta da 10 Comuni rappresentativi di 10 regioni italiane: per la Campania, sarà proprio Tramonti a fare da portabandiera. Il piccolo borgo della Costiera Amalfitana sarà protagonista dei momenti di animazione e di convivialità targati BAI, con il "Cooking From EU" dedicato a "La biodiversità dei Monti Lattari tra sperimentazione e riscoperta del paniere enogastronomico di Tramonti", che vedrà anche la partecipazione del gruppo "‘a paranza do tramuntan".
Riflettori puntati anche sui prodotti d'eccellenza dell'enogastronomia tramontana: saranno proposti al pubblico confetture a chilometro zero, i Vini Eroici della Costa d'Amalfi e liquori come il caratteristico Concerto, formaggi, salumi, e quanto di meglio rientra nel paniere di Tramonti.
L'interesse crescente verso la Dieta Mediterranea permette a Tramonti, che da sempre si fa portavoce del "buon vivere e buon mangiare", di rivolgersi a un pubblico in costante crescita e che mostra un interesse sempre più deciso verso i temi legati alla sostenibilità e all'educazione alimentare. Come dichiarato dal Vicesindaco Vincenzo Savino: "Tramonti ha saputo costruirsi un'identità forte, diventando punto di riferimento per chiunque sostenga un'idea diversa di turismo e scoperta del territorio, basata sulla qualità e sul rispetto dei ritmi naturali. Nell'arco di pochi anni si è imposta come realtà nota nel panorama italiano, e ora è pronta a puntare anche al mercato internazionale. Dall'estero arriva un notevole interesse verso i prodotti tramontani: alcune nostre eccellenze sono già presenti nei mercati di diversi paesi europei. Siamo davanti ad un'occasione imperdibile per le aziende e i maestri del territorio, ed è per questo che ora più che mai dobbiamo premere sull'acceleratore a continuare ad investire in promozione. Abbiamo la fortuna di non essere soli, ma accompagnati da realtà importanti, come quella dei Borghi Autentici d'Italia, con cui continueremo a condividere traguardi sempre più importanti".
Un'idea condivisa dalla Presidente Nazionale Rosanna Mazzia che, parlando dell'importanza di difendere e valorizzare ogni aspetto della filiera, ha dichiarato: "Partecipando attivamente con i nostri Borghi Autentici e i nostri produttori di eccellenze territoriali a DMED 2023 abbiamo ritenuto di andare oltre il semplice patrocinio alla manifestazione, contribuendo ad animare la tre giorni di Paestum. Pensiamo infatti che il patrimonio enogastronomico che è custodito in questa parte del Paese sia un patrimonio per tutta l'Italia. Valorizzarli significa rafforzare produzione, trasformazione e commercializzazione e quindi creare quella economia che serve ad ancorare le Comunità ai territori di cui sono espressione".
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10817109
Sono aperte le iscrizioni alle Masterclass targate SorrentoGnocchiDay. In occasione della quarte edizione dell'evento sorrentino, si svolgeranno 3 cooking class, aperte al pubblico e gratuite. Lunedì 28 aprile, si inizia alle 10.30, presso il ristorante Il Buco,1 stella Michelin, dove Ciro Sicignano,...
Saranno quasi 50 gli operatori del settore della ristorazione, tra chef, ristoranti, attività e cantine, che parteciperanno alla prima edizione del Divina Food Experience, in programma a Vietri sul Mare il 28 aprile 2025. Un vero successo di partecipazione di addetti ai lavori, un risultato che supera...
È ufficialmente ripartita la stagione estiva 2025 anche per La Brezza di Positano, il bistrot informale affacciato sulla spiaggia, punto di riferimento per chi ama rilassarsi a pochi passi dal mare, tra sapori autentici e atmosfera conviviale. Natalia e Roberto accolgono i clienti con il sorriso di sempre...
Un incontro tra tradizione e spettacolo quello andato in scena a "È Sempre Mezzogiorno", nella puntata del 10 aprile su Rai 1. Al centro della scena, come sempre, Antonella Clerici, che ha accolto nel suo studio incantato il re della pasticceria campana: Sal De Riso. Il maestro pasticciere ha portato...
Pasqua è alle porte e anche quest'anno la Pasticceria Pansa di Amalfi è pronta a portare la tradizione e l'alta qualità dei dolci pasquali artigianali. E lo fa con lo sguardo radicato al passato, senza mai perdere di vista la sua storia, ma con la voglia di migliorarci sempre che dà spazio all'innovazione...