Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Pietro Canisio

Date rapide

Oggi: 21 dicembre

Ieri: 20 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Borgo Sant'Andrea Amalfi - Hotel 5 Stelle Lusso in Costiera Amalfitana con spiaggia privataIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologio

Tu sei qui: GourmetPalazzo Acampora, la corte degli dei ad Agerola: esperienza gourmet stellare /foto

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoValentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Gourmet

Agerola, Alta Costiera, Provincia di Napoli, Gourmet, Ristorazione, Eccellenze, Ospitalità

Palazzo Acampora, la corte degli dei ad Agerola: esperienza gourmet stellare /foto

Un luogo magico, intriso di storia e fascino, in cui a distanza di più di 3 secoli abbiamo rivissuto il gusto dell’ospitalità sincera di queste terre

Inserito da (Admin), sabato 25 novembre 2023 11:44:30

di Massimiliano D'Uva

Agerola è di fatto la porta d'accesso privilegiata da cui accedere alla Costiera Amalfitana, non è un caso che venga da molti definita come il quattordicesimo comune aggiunto al nostro territorio.

Il celebre Sentiero degli Dei, che unisce Agerola a Positano e Praiano, è un'esperienza che raccomandiamo vivamente a ogni turista in visita alla Costa d'Amalfi, ricordando sempre che non è un percorso per principianti e che è fondamentale effettuarlo con le giuste attrezzature e sotto la supervisione di una guida esperta e certificata.

Oltre alla bellezza mozzafiato del paesaggio che l'alta costiera offre in ogni stagione, Agerola si distingue anche per lo sviluppo turistico e commerciale, arricchito dalla qualità eccelsa dei suoi prodotti tipici.

Proprio ad Agerola, ospitati da Giovanni Paone, abbiamo avuto il piacere di godere di un'esperienza enogastronomica indimenticabile all'interno della corte di Palazzo Acampora. Questo luogo magico, carico di storia e fascino, ci ha permesso di riscoprire, dopo più di tre secoli, l'autentica ospitalità di queste terre.

Il progetto Palazzo Acampora nasce da una profonda dedizione all'ospitalità, nel senso più puro del termine. Questo inizia dalla bellezza architettonica di questa dimora settecentesca e si concretizza nella "Corte degli Dei", dove l'executive Chef Giuseppe Romano e la sua brigata offrono un'esperienza gourmet di altissimo livello.

La filosofia culinaria dello Chef Romano si basa sui prodotti locali, tra mare e montagna, nel massimo rispetto della tradizione. In compagnia di Carmen Davolo e alcuni dei più rinomati professionisti enogastronomici della Campania, abbiamo avuto il privilegio di assaporare il menù autunnale, magnificamente servito dal maître Luigi Capriglione, che ha sapientemente selezionato vini da abbinare ad ogni portata.

Descrivere ogni singolo piatto farebbe torto all'espertise dei gourmet presenti, ma posso affermare che, dall'accogliente finger food iniziale al delizioso dessert, passando per gli gnocchi di patate ripieni di provola di Agerola, salsiccia di maialino nero e friarielli, ogni piatto è stato preparato in modo impeccabile. Una menzione speciale va alla guancia di maiale cotta a bassa temperatura su una crema di topinambur e bietola ripassata, semplicemente squisita.

Il palazzo ospita anche una piccola chiesa, accessibile dalla corte, che, nella sua semplicità, riesce a trasmettere una profonda spiritualità attraverso le opere sacre esposte. A pochi passi, l'Orto di Palazzo Acampora rende quasi autonomo il piccolo ristorante per quello che riguarda i prodotti coltivati a "metro zero", principio molto caro alla famiglia Paone.

Bellissimi poi alcuni ambienti "privati", ricavati dalle stanze della servitù e dalla bottaia, dove sarà possibile respirare il fascino di questi luoghi con gli amici o con le persone più care, lontano da occhi indiscreti.

Tra le curiosità che aggiungono fascino a questo palazzo vi è un meraviglioso salone delle feste, situato ai piani superiori, dove Francesco Cilea compose "L'arlesiana - Il lamento di Federico".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Collage<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Collage © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Sala<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Sala © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Orologio<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Orologio © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Focaccia, Taralli<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Focaccia, Taralli © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Pane<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Pane © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Vino<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Vino © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chef Romano<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chef Romano © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantina<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantina © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantia<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantia © Massimiliano D'Uva

rank: 10208106

Gourmet

Da Sorrento ad Ercolano: lo chef Domenico Tulliano incontra il pizzaiolo Vincenzo Damiano per una serata a 4 mani

Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...

Amalfi: Andrea e Nicola Pansa ospiti del programma "Sweet Home Italia" con la loro Delizia al Limone

Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...

Gastronomia in Costiera Amalfitana: Sal De Riso e Michele De Blasio premiati da “Il Mattino” /foto

Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...

La chef Erminia Cuomo del ristorante Hostaria Bacco Furore sarà protagonista di "Irpinia, femminile plurale" a Vallesaccarda

Bacco Furore sarà protagonista dell'appuntamento, in programma il 10 Dicembre presso l'Oasis Sapori Antichi Vallesaccarda, l'affascinante maison della famiglia Fischetti, del ciclo di cene a 6 mani dal titolo "Irpinia, femminile plurale". Gli incontri conviviali celebrano il ricco territorio dell'Irpinia...

"Miglior Panettone d'Italia": Sal De Riso si aggiudica il secondo posto

La Campania brilla al prestigioso concorso dedicato al panettone organizzato dalla Gazzetta dello Sport. Due maestri pasticcieri campani, Sal De Riso dalla Costiera Amalfitana e Salvatore Gabbiano, sono saliti sul podio: De Riso si è classificato secondo, alle spalle del padovano Luigi Biasetto, mentre...