Tu sei qui: GourmetI piatti della tradizione di Nunzio Spagnuolo cambiano forma, ma non sostanza!
Inserito da (Admin), mercoledì 6 ottobre 2021 07:36:22
I piatti della tradizione, ovvero quelli legati alla memoria di ognuno di noi; magari quelle pietanze che riportano ai ricordi i momenti vissuti nelle cucine delle nonne. Il luogo delle relazioni, delle chiacchiere, dello scambio di notizie. Queste ricette nel momento stesso in cui esse escono dal contesto in cui sono nate subiscono una mutazione. Evolvono. Questi piatti oltre che buoni, diventano belli... Stupefacenti!
I libri, le riviste, gli appunti delle nonne - che scrivevano le ricette sui quaderni - sono le fonti di ispirazione dello chef Nunzio Spagnuolo, patron delle cucine del "Rada Beach Bistrot" e del "Rada Rooftop" di Positano. "Non si poteva mica googlare allora!", ironizza Nunzio. Ogni suo piatto evoca un episodio, un ricordo, un'emozione.
"Il cibo deve essere buono da mangiare e soprattutto buono da pensare, anche perché il sapore lo dà l'appetito - spiega Nunzio -. E il termine "appetito" viene da appetire, desiderare, un'azione non guidata dalla ragione, stimolata da profumi, ricordi, relazioni e magari da immagini". "Il gusto dei piatti della tradizione non può essere dimenticato - afferma lo chef -. In un mondo in costante evoluzione, aggrapparsi a quelli che possiamo definire i sapori della memoria rappresenta un modo per mantenere il contatto con il passato".
Ecco perché sono nati i "ravioli di patate con ragù di moscardini" proposti nel menù del "Rada Beach Bistrot". Ed ecco perché Nunzio ha creato la "panzanella con sashimi di dentice e moka al pomodoro" (che viene servita ai tavoli accompagnata da una caffettiera contenente un caffè al pomodoro) e il "sorbetto pesca, basilico e champagne", rispettivamente antipasto e pre-dessert del menù del "Rada Rooftop". Perché sono pietanze che vanno dritto alla materia prima e che vogliono interpretarla nella sua sostanza. E anche se nell'aspetto questi piatti potranno non assomigliare al polpo alla Luciana con patate, alla panzanella, o alla "sangria napoletana" (ovvero il vino con le pesche) preparati dai nostri nonni, quel che è certo è che non se ne discostano nel gusto.
"Questo percorso gustativo secondo noi rappresenta nel modo migliore la nostra idea di piatto della tradizione. O meglio quando la tradizione incontra l'innovazione", conclude lo chef.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 103218107
È ufficialmente ripartita la stagione estiva 2025 anche per La Brezza di Positano, il bistrot informale affacciato sulla spiaggia, punto di riferimento per chi ama rilassarsi a pochi passi dal mare, tra sapori autentici e atmosfera conviviale. Natalia e Roberto accolgono i clienti con il sorriso di sempre...
Un incontro tra tradizione e spettacolo quello andato in scena a "È Sempre Mezzogiorno", nella puntata del 10 aprile su Rai 1. Al centro della scena, come sempre, Antonella Clerici, che ha accolto nel suo studio incantato il re della pasticceria campana: Sal De Riso. Il maestro pasticciere ha portato...
Pasqua è alle porte e anche quest'anno la Pasticceria Pansa di Amalfi è pronta a portare la tradizione e l'alta qualità dei dolci pasquali artigianali. E lo fa con lo sguardo radicato al passato, senza mai perdere di vista la sua storia, ma con la voglia di migliorarci sempre che dà spazio all'innovazione...
Sono 22 i protagonisti della quarta edizione della kermesse SorrentoGnocchiDay. Chef stellati, giovani promesse, cuochi talentuosi, rinomati maestri pasticceri e due tra i migliori maestri pizzaioli partenopei rappresenteranno l’eccellenza gastronomica e offriranno una loro interpretazione del più celebre...
È giunta al termine l'edizione 2025 di Cilento Tastes, l'evento che mette al centro l'autenticità dei prodotti tipici locali e si conferma come una grande opportunità per dare visibilità ai piccoli produttori del territorio. Un evento che si fa portavoce del brand Cilento, inteso come un mosaico di sapori,...