Tu sei qui: GourmetGelaterie d'Italia 2019, Sal De Riso e Pansa nella guida speciale del Gambero Rosso
Inserito da (admin), martedì 22 gennaio 2019 23:45:41
Presentata in anteprima all'edizione 2019 del Sigep Fiera di Rimini la terza edizione della guida Gelaterie d'Italia 2019 del Gambero Rosso.
Un'accurata raccolta di oltre 350 indirizzi di tutto lo Stivale, 43 dei quali hanno ottenuto i Tre Coni (il punteggio più alto, l'equivalente per i nostri ispettori di un gelato eccellente). In Campania soltanto due: Cremeria Gabriele di Vico Equense e Di Matteo di Torchiara, in provincia di Salerno.
Secondo un'indagine del Centro Studi Cna, l'Italia è diventata una superpotenza del settore, che nel 2017 ha trainato un giro d'affari pari a due miliardi di euro e dato lavoro a 40mila addetti.
E allora, oltre a far parlare le cifre, vale sicuramente la pena concentrarsi sulle tendenze e novità emerse per dare un'autentica fotografia del fermento che continua ad animare il mondo dei gelatieri - e non solo - da Nord a Sud. Non solo perché è diventata sempre più evidente l'attenzione che anche i grandi pasticceri dedicano a questo prodotto: un'attenzione che ci ha spinti, per la prima volta, a dedicare a 31 di loro una menzione d'onore (quindi nessuna graduatoria o assegnazione di coni) all'interno della sezione della guida intitolata Il Gelato del Pasticcere.
Due le eccellenze della Costa d'Amalfi in questa particolare graduatoria: Andrea Pansa ad Amalfi e Sal De Riso a Minori. Con loro, in Campania, i big Pasquale Marigliano di Nola, Gabbiano di Pompei e Pepe di Sant'Egidio del Monte Albino.
Ma dall'inizio alla fine, dalla Valle d'Aosta alla Sicilia, è l'intero volume (già disponibile on line e in libreria e in edicola a fine aprile) a raccontare un comparto che - per modus operandi dei suoi protagonisti, ricerca e professionalità - sembra avvicinarsi con costanza agli standard già diffusi, ad esempio, tra ristoratori e pizzaioli. In che senso? Nel senso che oggi i gelatieri hanno l'obiettivo di scovare la qualità ovunque e comunque, dialogando con l'agricoltura e spostandosi in prima persona per scovare i migliori ingredienti.
Si va in Madagascar per la vaniglia, a Bronte e a Stigliano per il pistacchio, ma ci si muove molto anche nel proprio territorio di appartenenza: un altro bel filo conduttore emerso è infatti l'attaccamento alle radici, che si traduce in una pluralità di spunti uno più interessante dell'altro. La riscoperta di varietà meno note (e non ci riferiamo solo alla frutta, dato che il ruolo di ortaggi e fiori sta crescendo), il recupero di ricette - dolci e salate - da replicare in versione sottozero, la creatività che comincia da tutto ciò per arrivare a un risultato finale che, oltre a essere sempre più sano e attento alle esigenze di tutti, sia buono e appagante.
Gusti originali e gastronomici, varianti vegan o senza glutine, dunque, ma in realtà anche un grande ritorno ai classici, "evoluti" nella competenza di chi li prepara, nella selezione della materia prima e nel processo produttivo. Insomma, non c'è niente di meglio di un cioccolato o di uno zabaione fatti a regola d'arte per svelare il talento di un gelatiere.
Fonte: www.ilvescovado.it
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 105113103
Oggi, sabato 8 marzo 2025, la Pasticceria Pansa di Amalfi apre le porte di una nuova stagione, segnando l'inizio di un capitolo importante nella sua lunga storia. Dopo un periodo di restauro, la pasticceria si presenta con un nuovo look, mantenendo però intatta l'essenza che l'ha resa un simbolo della...
"Mille&UnBabà", nella sua quarta edizione, si apre al mondo. Il contest di pasticceria, targato Mulino Caputo e dedicato ad uno dei dolci napoletani più amati, ha selezionato i finalisti, in gara il 17 marzo presso il Grand Hotel Vesuvio di Napoli. Si tratta di maestri pasticceri di diverse nazionalità:...
Il sapore inconfondibile della Costa d’Amalfi si fonde con la tradizione meneghina in un’inedita creazione firmata dal Maestro Pasticcere Sal De Riso. Presentato il 5 marzo al ristorante stellato Sine di Milano, il dolce "Il limone di Amalfi incontra Milano", come scrive Il Vescovado, celebra il dialogo...
Il prof. Aniello Somma ha recentemente conquistato il primo posto nei Campionati della Cucina Italiana di Rimini, nella categoria Street Food. Un risultato straordinario che conferma l'eccellenza dell'Istituto Alberghiero di Agerola e la qualità della sua offerta didattica. Docente appassionato e maestro...
La storica Pasticceria Pansa di Amalfi ottiene un nuovo importante riconoscimento: il noto locale è stato infatti selezionato tra le "100 Eccellenze d'Italia 2025" dalla rivista Forbes Italia, in collaborazione con So Wine So Food. La notizia è stata confermata proprio da Andrea e Nicola Pansa attraverso...