Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Lamberto martire

Date rapide

Oggi: 16 aprile

Ieri: 15 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticalePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: GourmetCosta d'Amalfi, tutto pronto ler Festa Slow Food: i partecipanti e i piatti in degustazione il 10 aprile a Maiori

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Gourmet

La Costa d’Amalfi si prepara a celebrare il suo patrimonio gastronomico con la Festa Slow Food giovedì 10 aprile 2025

Costa d'Amalfi, tutto pronto ler Festa Slow Food: i partecipanti e i piatti in degustazione il 10 aprile a Maiori

Un’occasione per assaporare non solo i sapori della tradizione, ma anche la cultura e le storie legate ai prodotti tipici locali, molti dei quali Presìdi Slow Food

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 8 aprile 2025 13:27:16

La Costa d’Amalfi si prepara a celebrare il suo patrimonio gastronomico con la Festa Slow Food giovedì 10 aprile 2025 e nell'attesa vengono svelati i nomi di tutti i partecipanti e i piatti in degustazione. Un’occasione per assaporare non solo i sapori della tradizione, ma anche la cultura e le storie legate ai prodotti tipici locali, molti dei quali Presìdi Slow Food. Dietro ogni ingrediente c’è un legame profondo con il territorio: micro varietà locali, metodi di lavorazione antichi e il sapere tramandato di generazione in generazione che rendono unico ogni piatto.

L'appuntamento è realizzato da Slow Food Monti Lattari Costa d’Amalfi, Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi, Slow Food Comunità Mercato della Terra Valle dell'Irno, Associazione Distretto Costa d’Amalfi, Authentic Amalfi Coast, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Limone Costa d’Amalfi IGP, Acarbio, Consorzio Comieco, Consorzio Vita Salernum Vites, Legambiente Costa d’Amalfi, Miramare Service. Con il contributo di Damarila, Perrella, Tra. Vel. Mar.

Il cibo buono, pulito e giusto è il filo conduttore dell’evento, in perfetta sintonia con i principi di Slow Food. Le materie prime di qualità diventano protagoniste di piatti che esaltano la biodiversità e rispettano l’ambiente, con ricette pensate per valorizzare i sapori autentici della tradizione locale.

La giornata Slow del 10 aprile parte alle ore 16.00, in piazza Citarella e lungo corso Reginna, con l’edizione straordinaria del "Mercato della Terra Slow Food" che vedrà protagonisti produttori provenienti da tutta la Campania. Un’occasione per conoscere e acquistare prodotti freschi, locali e stagionali, direttamente da chi li coltiva, li trasforma e ne custodisce la tradizione.

Alle ore 19.00momento inaugurale e taglio del nastro presso Palazzo Mezzacapo accompagnato dal saluto delle istituzioni presenti, che darà il via alla grande Festa Slow Food: i cuochi selezionati della Costiera Amalfitana proporranno piatti in degustazione realizzati con prodotti tipici locali, Presìdi Slow Food e specialità dell’Arca del Gusto.

I biglietti per la Festa Slow Food in Costa d’Amalfi hanno un costo di 35 € a persona (30 € per i soci Slow Food)e possono essere acquistati online al link: https://www.eventbrite.it/e/festa-slow-food-in-costa-damalfi-tickets-1307021710119?aff=oddtdtcreator

Per la Festa Slow Food, Tra.Vel.Mar ha istituito due corse speciali, una con partenza alle 18.00 da Salernoe l'altra per il rientro con partenza alle ore 22.00 dal porto di Maiori.


Un percorso di gusto attraverso il territorio

Il Consorzio di Tutela del Limone Costa d'Amalfi IGP sarà presente con il tradizionale carrettino del gelato al limone e con il limoncello, curando anche parte della scenografia, con un omaggio ai limoneti e ai terrazzamenti della Costiera.

A seguire, il ricco menù proposto dagli altri protagonisti della Festa:

  • A Ricetta (Minori)-Risotto agli agrumi con colatura di Cetara DOP e alici salate.

  • Dal Pescatore (Vietri sul Mare)-Bocconi di mare ai profumi mediterranei: boccone di alletterato al vapore su crema di ceci di Cicerale e chips di porro con olio al rosmarino e polvere di crusco.

  • Hostaria Baccofurore (Furore)Cheesecake salata con tre differenti Presìdi Slow Food.

  • Ristorante La Panoramica (Lettere)La Vignarola: carciofo violetto di Castellammare, piselli centogiorni del Vesuvio, cipollotto nocerino e verdure primaverili. Piatto adatto a vegani, celiaci e intolleranti a lattosio e uova.

  • Ristorante Masaniello (Maiori)Tartelletta seppie e piselli.

  • O Ciardin Osteria (Sant’Egidio del Monte Albino)"La Carcioffola": carciofo violetto di Castellammare ripieno con battuto di lardo e prezzemolo sulla sua crema.

  • Osteria & Pizzeria Dell’Olmo (Maiori)"L'osteria che ci piace": papocchie e fasul. Triangoli di crema di fagioli di Controne fritta con caciocavallo irpino e salsiccia

  • Ristorante Pineta 1903 (Maiori)Lasagne con Antico Pomodoro di Napoli: lasagna napoletana con sfoglia artigianale 100% di farina integrale e Antico Pomodoro di Napoli, Presidio Slow Food.

  • Pizzeria San Francisco (Tramonti)Coast to Coast: pizza integrale fritta con farina biologica della linea Mulino Pizzuti, stracciatella di fior di latte e carciofo violetto di Castellammare.

  • WIP Burger & Pizza (Nocera Inferiore)Padellino Pasta e Patate: ripieno con provola di bufala, pancetta tesa razza casertana Mastro Francesco, fonduta di caciocavallo, polvere di peperone crusco, scaglie di parmigiano.

  • Ristorante Mammato (Maiori)Terra d’aMare: mescafrancesca con totani e patate, fonduta di provola di Agerola e basilico croccante.

  • Ristorante M’Ama (Praiano)Totani imbottiti: farcia arricchita con prodotti presidio Slow Food

  • Agriturismo Il Tintore (Tramonti)Benvenuta primavera: bignè all’olio di oliva ripieno con fave, piselli e bietole su fonduta di formaggio aromatizzato allo zafferano.

  • Osteria Reale (Tramonti)Sfilatino con frittatina al cipollotto nocerino e provolone del monaco.

  • Perrella Distribuzioni – "Artigiani del Gusto"Degustazioni di prodotti tipici della Campania.

  • Anna Dora Campanile (Tramonti)Degustazione di latticini tipici dei Monti Lattari.

  • Gusto Costa (Praiano) e Valentì (Positano)Limoncello, marmellate, liquori e prodotti biologici.

  • Azienda Agricola Amapola (Conca dei Marini)Pane con olio, formaggi e miele.

  • Azienda Agricola Le Formichelle (Tramonti)Degustazione di limoncello, liquori, marmellate e olio.

  • Pasticceria Napoli (Maiori) –I dolci della tradizione

  • Pasticceria Trieste (Maiori)I dolci della tradizione

  • Pasticceria Sal De Riso (Minori)I dolci della Costa d'Amalfi

  • Pasticceria Pansa (Amalfi)I dolci della tradizione storica della Costa d'Amalfi

 

I vini in degustazione saranno a cura del Consorzio Vita Salernum Vites, partner dell'evento.

Una grande festa, dunque, per il primo atto del lungo week-end di appuntamenti, che proseguirà dal giorno 11 fino al 13 aprile con il già annunciato programma di appuntamenti all'aria aperta, escursioni e degustazioni con il quale la neonata Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi si presenterà ai viaggiatori e alla popolazione.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10404103

Gourmet

Amalfi, la Pasticceria Pansa è pronta per la Pasqua: pastiere e colombe disponibili anche online

Pasqua è alle porte e anche quest'anno la Pasticceria Pansa di Amalfi è pronta a portare la tradizione e l'alta qualità dei dolci pasquali artigianali. E lo fa con lo sguardo radicato al passato, senza mai perdere di vista la sua storia, ma con la voglia di migliorarci sempre che dà spazio all'innovazione...

SorrentoGnocchiDay 2025: ecco i protagonisti e il programma completo della quarta edizione

Sono 22 i protagonisti della quarta edizione della kermesse SorrentoGnocchiDay. Chef stellati, giovani promesse, cuochi talentuosi, rinomati maestri pasticceri e due tra i migliori maestri pizzaioli partenopei rappresenteranno l’eccellenza gastronomica e offriranno una loro interpretazione del più celebre...

Conclusa l'edizione 2025 di Cilento Tastes 2025

È giunta al termine l'edizione 2025 di Cilento Tastes, l'evento che mette al centro l'autenticità dei prodotti tipici locali e si conferma come una grande opportunità per dare visibilità ai piccoli produttori del territorio. Un evento che si fa portavoce del brand Cilento, inteso come un mosaico di sapori,...

Agerola protagonista a Vinitaly con i casari Matteo Rocco e Nicola Florio

Un'opportunità unica per far conoscere le eccellenze di Agerola al mondo. È con questo spirito che il Comune di Agerola ha partecipato a Vinitaly, mettendo in mostra il cuore delle sue tradizioni gastronomiche e artigianali. Protagonisti assoluti sono stati i talentuosi casari Matteo Rocco e Nicola Florio,...

Le eccellenze della Costa d'Amalfi protagoniste a “Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto”

L'inestimabile patrimonio enogastronomico, artistico e culturale della Costiera Amalfitana sarà indiscusso protagonista della prima edizione di "Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto" che si terrà il 28 aprile 2025 a Vietri sul Mare. Sostenuta dalla Regione Campania e ideata dal Comune di...