Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Marco evangelista

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticalePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliSorrento: giungono a conclusione gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Eventi e Spettacoli

Si concludono gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

Sorrento: giungono a conclusione gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

I banchetti, il cibo, i prodotti del Mediterraneo, la fame, il viaggio di Enea da Troia a Roma raccontato da Virgilio non è solo un poema epico, ma anche un’avvincente storia alimentare da cui addirittura si può far risalire la storia della pizza nella “mensa”, la focaccia di farro che serviva come piatto per le pietanze, mangiata dai naviganti troiani a seguito della maledizione delle Arpie.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 10 ottobre 2024 13:47:29

I banchetti, il cibo, i prodotti del Mediterraneo, la fame, il viaggio di Enea da Troia a Roma raccontato da Virgilio non è solo un poema epico, ma anche un'avvincente storia alimentare da cui addirittura si può far risalire la storia della pizza nella "mensa", la focaccia di farro che serviva come piatto per le pietanze, mangiata dai naviganti troiani a seguito della maledizione delle Arpie.

Proprio per dare una lettura gastronomica alla Rotta di Enea esaltando il momento conviviale, piena espressione della cultura mediterranea, come momento di vicinanza e unione dopo tante difficoltà l'ultima giornata di studio di F.I.R.E, il Festival Internazionale della Rotta di Enea giunto alla quarta edizione, è dedicata alla dieta mediterranea con il convegno "da Virgilio alla dieta Mediterranea". Il Festival, organizzato dall'associazione Rotta di Enea con la collaborazione del Comune di Sorrento, del Parco Archeologico dei Campi Flegrei e di Slow Food, si concluderà a Sorrento venerdì 11 ottobre, alle ore 17.30, nella sala consiliare del Palazzo Municipale.

"Celebriamo a Sorrento- dichiara il presidente della Rotta di Enea Giovanni Cafiero - una conclusione gioiosa di cultura e convivialità della IV edizione del Festival Internazionale della Rotta di Enea. Il cibo, le ricette e i loro ingredienti, nati dai continui e prolungati scambi commerciali e culturali, costituiscono, un'espressione e un condensato della storia e della geografia del nostro mondo. Se la partenza di Enea è nel segno del dolore dell'esilio, il suo arrivo e la grande impresa di fondare una nuova civiltà sono il frutto del senso della sua missione e dell'orgoglio di dare vita a qualcosa di importante: come è stato per i nostri migranti nel corso di tutto il ‘900 e come deve essere per le giovani generazioni che, forti delle loro tradizioni, possono viaggiare nel mondo e compiere la missione di realizzare i loro sogni".

F.I.R.E, che quest' anno ha preso il via a Napoli il 4 ottobre ed è proseguito il 5 al Rione Terra di Pozzuoli e il 6 ottobre a Cuma, è nato nel 2021 con l'intento di sottolineare la centralità dei contenuti culturali e dei messaggi universalistici del mito di Enea come della narrazione virgiliana, ma anche per la promozione dei territori intercettati dal racconto dell'Eneide e delle relative attività realizzate dalle comunità locali. Proprio Cuma, i Campi Flegrei, e tutta la baia di Napoli sono non solo luoghi del cuore di Virgilio, ma anche tappe significative del viaggio dell'Eroe troiano. Napoli, dove Virgilio soggiornò a lungo e ha lasciato una traccia nella storia delle città e nella devozione popolare ("Virgilio Mago"); Cuma e Pozzuoli dove è ambientata l'incontro con la Sibilla e la discesa agli inferi di Enea nel VI Libro dell'Eneide; i Campi Flegrei che custodiscono tesori archeologici straordinari; la penisola sorrentina dove si ergeva il tempio dedicato a Minerva.

La giornata conclusiva di F.I.R.E. vuole essere un omaggio a Fabrizio Mangoni, l'architetto e gastronomo scomparso lo scorso anno, si aprirà con i saluti di Luigi Di Prisco, presidente del consiglio comunale, Ilaria Di Leva, assessore all'Ambiente, Giovanni Cafiero, presidente della Rotta di Enea, Nicola Lanzarone, dell'Università di Salerno, Maria Teresa Moccia di Fraia, coordinatrice del comitato scientifico Rotta di Enea, Franca di Mauro, del consiglio direttivo Slow Food Campania, moderati da Sergio Ferraro, del consiglio direttivo dell'associazione Rotta di Enea.

Al termine, un laboratorio degustazione a cura della condotta Costiera Sorrentina e Capri di Slow Food, in collaborazione con la Comunità del Contadino dell'Agro Sarnese Nocerino e della condotta Slow Food Monti Lattari.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10046106

Eventi e Spettacoli

Napoli, 30 aprile la conferenza stampa del 73esimo Ravello Festival

Cresce l’attesa per l’edizione 2025 del Ravello Festival. Il cartellone della 73esima edizione sarà svelato ufficialmente mercoledì 30 aprile alle ore 11:00 nel corso di una conferenza stampa che si terrà presso il Palazzo della Regione Campania, in via Santa Lucia a Napoli. Il programma degli eventi...

L'ANPI celebra a Minori l’80° anniversario della Liberazione

Minori si appresta a vivere un momento di partecipazione civile in occasione dell’80° anniversario della Liberazione, una delle date più significative della storia repubblicana italiana. Giovedì 25 aprile, alle ore 19:00, Piazza Cantilena si trasformerà in un luogo di memoria e riflessione, grazie all’iniziativa...

Paestum Wine Fest Business 2025: conferenza stampa di presentazione del programma e degli obiettivi

Al tavolo dei lavori della prima conferenza stampa di presentazione del programma e degli obiettivi Paestum Wine Fest Business 2025 che si è tenuta nella sede della BCC di Capaccio Paestum e Serino al centro di Avellino e in occasione dell'apertura del primo Salone del vino del Sud e del Centro Italia,...

Morte di Papa Francesco, a Salerno rinviata al 1° maggio la Fiera del Crocifisso

A causa della scomparsa di papa Francesco, il Governo ha invitato tutti gli enti e le associazioni a evitare eventi pubblici per questi giorni, proclamando cinque giorni di lutto nazionale. Pertanto, la Fiera del Crocifisso Ritrovato, prevista dal 24 al 27 aprile, si terrà dal 1 al 4 maggio 2025. L'alternarsi...

Al via "Salerno in Flora 2025": natura, sostenibilità e inclusione nel cuore della città

Salerno in Flora, l'appuntamento più colorato della primavera ritorna nel cuore della città con la sua ventesima edizione. Da venerdì 25 aprile a domenica Parco Pinocchio si trasforma in un vivace centro di attività con workshop e spettacoli che hanno come comune denominatore la natura, la sostenibilità,...