Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Castellammare si presenta Foodyear 2025 - C'è più Gusto a Chilometro Zero
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 3 gennaio 2025 08:02:34
"C'è più gusto a chilometro zero": è questo lo slogan della seconda edizione del calendario narrativo Foodyear. L'Anno dei Sapori comincerà sabato 4 gennaio 2025 alle ore 9:45, in occasione della presentazione dell'iniziativa editoriale alla stampa. L'incontro si terrà allo Yacht Club Marina di Stabia sito in Via de Gasperi n. 313 a Castellammare di Stabia (Napoli).
Il calendario narrativo che promuove le realtà culinarie campane è partito un ano fa da Pompei ma amplierà il suo "sguardo" nel 2025. Il filo rosso che legherà i protagonisti di questa nuova edizione sarà il concetto di "chilometro zero", ovvero quel tipo di politica economica e commerciale che predilige l'utilizzo di prodotti locali o derivanti da luoghi non molto lontani. Coloro che sostengono questa politica affermano, infatti, che l'adozione di abitudini simili riduca molti dei fattori che contribuiscono all'inquinamento ambientale.
Il progetto, ideato e voluto dal fotoreporter Gianni Cesariello, dalla giornalista Ilaria Cotarellae dal direttore di "Made in Pompei", Marco Pirollo, ha intrapreso il suo viaggio nella città dei Romani un anno fa.
Tra una parmigiana ed un'insalata di rinforzo, tra una pizza e un panettone, durante questo viaggio sono state raccontate le storie di chef, ristoratori, pizzaioli e pasticcieri che hanno fatto della città degli Scavi e del Santuario un punto di riferimento del gusto. In questa seconda edizione, invece, si toccheranno anche le città di Castellammare di Stabia e Gragnano. Si darà uno sguardo al mare ed alla tradizione del panuozzo. I racconti saranno sempre più proiettati alla promozione di abitudini che facciano bene all'ambiente che ci circonda.
Non si racconteranno storie di "paladini" che salvano l'ambiente ma di piccole azioni quotidiane che possono, a lungo termine, portare a grandi risultati.
Vero è che l'idea del "chilometro zero" si è evoluta negli anni e ad oggi, essendo molto vicina al concetto di sostenibilità, ha spinto le persone a sviluppare abitudini sane nelle proprie case e a ricercare la genuinità dei sapori e delle pietanze fuori casa.
Mese dopo mese si narreranno le abitudini sane che i ristoratori e gli chef hanno adottato nei loro locali, come si cerca di ridurre gli sprechi e quali sono i prodotti che si utilizzano in cucina per essere sempre più vicini all'idea di chilometro zero. Che sia la pizza, la pasta al pomodoro, un piatto di fettuccine ai funghi porcini, delle verdure cotte a vapore o il panuozzo con le melanzane grigliate, il cibo deve fare bene al corpo ed alla mente. Ecco perché il titolo del calendario sarà "C'è più gusto a chilometro zero". Si auspica che in futuro si possa assicurare il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere quelli delle generazioni future.
Si ringraziano le aziende: Cavaliere Abiti da Lavoro, Pastificio Ducato D'Amalfi, Alkimie Botanike, Bosco de' Medici Winery&Resort, Antiche Radici, Poggio delle Baccanti, Masseria delle Grazie, Masseria 45, Pastificio Gentile, Pastificio Carmiano, 28 Pastai, Il Mulino, Pastificio D'Apuzzo, Pastificio Di Martino, Il Principe Le Conserve.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10175107
Si avvia verso il gran finale la 51esima edizione del Gran Carnevale di Maiori che ha tenuto banco in questi giorni con sfilate dei carri allegorici e un programma ricco di appuntamenti. La «Meraviglia» tornerà a contaminare adulti e bambini in quello che sarà il weekend clou della festa dedicata alle...
Sabato 8 marzo, alle ore 10:00, l’associazione The Greeners chiama a raccolta cittadini e volontari per una giornata di pulizia del litorale, con l’obiettivo di rimuovere i rifiuti lasciati dai festeggiamenti del Carnevale e promuovere una maggiore consapevolezza ambientale. Il punto di ritrovo sarà...
Aperte da poco, le iscrizioni alla Tre Golfi Sailing Week 2025 stanno già registrando una partecipazione entusiastica, sia per numero di iscritti che per la loro qualità. Le regate, organizzate dal Circolo del Remo e della Vela Italia, con il fondamentale supporto del Reale Yacht Club Canottieri Savoia...
Quattro appuntamenti per celebrare la Giornata internazionale della donna, quelli in programma a Sorrento, promossi dalla Commissione Pari Opportunità del Comune di Sorrento. Si parte domani, 6 marzo, alle ore 16, con un incontro tra generazioni, presso il Centro residenziale per anziani, con la partecipazione...
Si è conclusa con grande successo la prima edizione del Premio Allegria, organizzato dal Forum dei Giovani di Maiori, nell'ambito del Gran Carnevale Maiorese 2025. Con una straordinaria partecipazione di pubblico, sono stati espressi ben 2.950 voti per decretare la miglior follia carnevalesca dell'anno....