Tu sei qui: Economia e Turismo Tramonti e Cetara sul prestigioso mensile “Itinerari e Luoghi”: un viaggio alla scoperta dell’anima laboriosa della Costa d'Amalfi
Inserito da (Maria Abate), mercoledì 2 dicembre 2020 20:20:53
Sul numero 286 di Itinerari e Luoghi, quello di dicembre 2020, dodici pagine sono dedicate a un itinerario che scruta l'anima laboriosa della Costiera Amalfitana, da Tramonti a Cetara.
La redazione del noto mensile di viaggi è stata nella nostra Divina per conoscerne il lato meno noto, quello in cui si preservano le tradizioni più antiche. Un servizio annunciato già dalla copertina, che immortala la guida escursionistica di Tramonti, Matteo Giordano, sulla vetta del Monte Finestra, con una vista mozzafiato su tutta la Costiera.
L'itinerario è intitolato "L'altra Costiera" e parte dalla storia della pizza, dalle origini fino al raggiungimento della De.Co, per arrivare ai giorni nostri, con gli eroi della viticoltura dei terrazzamenti e il loro vino Costa D'Amalfi DOC, la preservazione dei lavori antichi come quello del cestaio, i sentieri naturalistici rivalorizzati dal turismo emozionale, i prodotti tipici come il Concerto, i formaggi e la Colatura d'Alici, che finalmente ha raggiunto la DOP.
"La porta del viaggio intra montes è il Valico di Chiunzi: da una parte il Vesuvio dormiente assediato da un'invadente e folle umanità, dall'altra la valle di Tramonti, anima silenziosa dell'"altra Costiera" e dei Monti Lattari, un braccio di roccia che si allunga verso poesie e sirene, un urlo tra cielo e mare che dipinge bellezze ultraterrene", esordisce l'articolo.
E poi va alla scoperta dei prodotti tipici e di chi li valorizza con passione e sacrificio ogni giorno. «Tra le montagne e la costa, la valle di Tramonti - si legge sulla rivista - costituisce un bacino agroalimentare di altissimo livello, caratterizzato da una forte identità e una preziosa biodiversità. Le conoscenze e le abilità di uomini e donne trasformano la terra in un anello di congiunzione fra tradizione e sperimentazione. Vitigni secolari di Tintore, Aglianico, Piedirosso regalano un vino di buona struttura, intenso come la luce e l'aria della Costiera. La valle di Tramonti custodisce importanti tradizioni casearie legate alla produzione di un ottimo fior di latte. Da non perdere il particolarissimo liquore Concerto nato nell'antico conservatorio di Pucara e il Limoncello della Costa d'Amalfi. Cetara invece è la patria della colatura di alici, una poesia antichissima che riesce a raccontare le essenze più profonde e raffinate del sapore del mare».
Il mensile "Itinerari e Luoghi" con il servizio dedicato a Tramonti e Cetara è disponibile in edicola. Un viaggio a 360 gradi che emozionerà i nativi e incuriosirà i lettori di tutta Italia.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 100318104
Nella tappa del Vespucci a Doha, che ha portato con sé l'emozione della tradizione marittima italiana, il Ministero del Turismo italiano è presente rappresentato dal consigliere del ministro Santanchè, Gianluca Caramanna. Questa visita si inserisce in un contesto di crescente collaborazione tra Italia...
Il Comune di Maiori si distingue come il primo ente in Italia a delineare un nuovo modello di gestione delle concessioni balneari. Con una visione strategica, l'Amministrazione Comunale, guidata dal sindaco Antonio Capone, sceglie di non attendere il termine del 2027 introdotto con il Decreto Legge 131/2024,...
Una soluzione innovativa di monitoraggio continuo del sito archeologico di Pompei per affrontare la sfida più grande, quella della conservazione della città antica e che fa della tutela una missione collettiva. Per estensione e fragilità, manutenere la città antica di Pompei richiede un impegno enorme:...
Il Ministero del Turismo pubblica l'Avviso da 8 milioni di euro per il finanziamento di progetti di alta formazione e di eccellenza finalizzati ad accrescere le competenze e le specializzazioni degli operatori e dei professionisti del settore, permettendo di innalzare il livello professionale e ampliare...
Parte all’insegna del turismo sostenibile, dell’intermodalità e della convenienza la nuova offerta invernale di Trenitalia (Gruppo FS), in vigore in Campania con il cambio orario ferroviario del 15 dicembre. Anche quest’anno una vasta gamma di servizi a misura di passeggero contraddistingue le azioni...