Ultimo aggiornamento 11 ore fa S. Vittoria martire

Date rapide

Oggi: 23 dicembre

Ieri: 22 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Borgo Sant'Andrea Amalfi - Hotel 5 Stelle Lusso in Costiera Amalfitana con spiaggia privataIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologio

Tu sei qui: Economia e TurismoSicilia. Villa Igiea torna a nuova vita grazie a Rocco Forte Hotels. Per il restauro anche un po' di Costa d'Amalfi

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoValentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Economia e Turismo

Palermo, Sicilia, Ospitalità, Charme, Lusso, Mixology, Bartender, Ristorante Florio, Terrazza Bar Igiea, Alicetta Pool Bar, Leoni di Sicilia

Sicilia. Villa Igiea torna a nuova vita grazie a Rocco Forte Hotels. Per il restauro anche un po' di Costa d'Amalfi

Un pizzico di Costiera Amalfitana grazie al contributo del grande barman Salvatore Calabrese, stella indiscussa del mixology mondiale e originario del nostro territorio

Inserito da (Admin), lunedì 1 novembre 2021 09:54:42

Dopo più di 100 anni, Villa Igiea, lo storico edificio progettato in grande stile dall'architetto siciliano Ernesto Basile, torna a catalizzare l'attenzione dei turisti da ogni angolo del mondo, desiderosi di tornare a vivere Palermo in un'esperienza esclusiva.

Nata inizialmente per essere un sanatorio, Villa Igiea fu dapprima convertita in un albergo di lusso e, successivamente, divenne la residenza della famiglia Florio.

L'imponente edificio, ubicato tra il centro di Palermo e l'Arenella, fu eretto a poca distanza dalla celebre tonnara della famiglia Florio, i Leoni di Sicilia, richiamati alla memoria dell'omonimo romanzo di Stefania Auci.

Inaugurata all'inizio del secolo scorso, Villa Igiea ha accolto ospiti illustri e, poco prima che la famiglia Florio lo elevasse a loro personale dimora privata, fu eletto "hotel di lusso più bello d'Europa" ed oggi ha 78 camere e 22 suite.

Riaperta lo scorso giugno, con Villa Igiea, Rocco Forte Hotels porta a sei le dimore sul territorio italiano, potenziando la sua presenza in Sicilia dove insiste, a poco più di un'ora e mezza di macchina, il Verdura Resort di Sciacca.

L'intervento di ristrutturazione ha coinvolto i più grandi esperti di ospitalità e, tra loro, non poteva mancare il più grande barman al mondo: Salvatore Calabrese.

Il Ristorante Florio, la Terrazza Bar Igiea e Alicetta Pool Bar, guidati dal Creative Director of food, Fulvio Pierangelini e dalla sua squadra hanno avuto il supporto di Calabrese, originario di Maiori e tra i migliori esperti di mixology al mondo.

Lo abbiamo raggiunto telefonicamente a Londra, dove Salvatore Calabrese risiede abitualmente, per una breve intervista, quella che ne è venuta fuori è una piacevole chiacchierata in cui abbiamo scoperto diversi dettagli .

Buon giorno Salvatore, e grazie della tua disponibilità. Meravigliosa Villa Igiea e fantastico il bancone del Bar, il sogno di ogni Barman? Sappiamo che c'è un segreto, raccontaci.

«Grazie a voi per il vostro impegno quotidiano, io che vivo a Londra e giro il mondo, mi tengo costantemente aggiornato grazie ai vostri portali. Spesso conosco le notizie di Maiori prima ancora dei miei parenti che vivono in Costiera. Quando ho accettato questa sfida, ovviamente, come prima cosa si è dovuto pensare alla struttura del banco. In questa meravigliosa sala si respira un profumo di storia e ci sono dei bellissimi affreschi. Purtroppo il bancone centrale era piccolissimo, lungo poco più di tre metri, non avrebbe consentito a barman professionisti di potersi esprimere al meglio.»

Quindi la prima cosa è stata realizzare un nuovo bancone?

«Era quello che avevo pensato, prima però di scoprire che sia il bancone e sia gli sgabelli fossero, giustamente, vincolati dalla Soprintendenza per i Beni Culturali di Palermo. Ho avuto l'onore di "avviare" diversi bar nel mondo, ad Hong Kong, Los Angeles, Las Vegas, ma era la prima volta che mi trovato ad affrontare questa situazione, inedita per me. Ho sempre avuto grande rispetto per la storia, e venire a conoscenza di un bancone da bar rappresentativo di un grande passato mi ha emozionato e mi ha fatto affrontare questo compito con ancora maggiore impegno e responsabilità.»

Un bancone tra l'altro bellissimo, come avete risolto?

«Rispetto alle idee iniziali, abbiamo dovuto reinventarci e devo dire, dopo aver osservato il risultato finale, che il vincolo ci ha permesso di realizzare qualcosa di ancora più incredibile. Non potendo toccare e allungare il bancone, l'idea è stata quella di creare una piccola isola da posizionare al centro e, simmetricamente, far nascere un gemello del bancone originale, ottenendo così non solo le dimensioni ottimali per svolgere in modo impeccabile il lavoro, ma anche un luogo che ha un'anima e racconta una storia: quella di Villa Igiea.»

Una storia che oggi apre le sue porte nuovamente agli ospiti internazionali. C'è qualcosa che ti ha ispirato particolarmente in questa apertura?

«Come in tutti i posti dove ho fatto delle aperture, anche a Villa Igiea ho cercato di portare la cultura che circonda il luogo trasponendola anche nei cocktail, prima ancora che nel bar stesso. A Palermo è stato bello, in quanto, come in Cositera Amalfitana, sono ricchi di grandi prodotti tipici, di agrumi, di profumi, che hanno facilitato molto il mio compito»

C'è un Cocktail che hai inserito che magari collega la Costiera Amalfitana alla Sicilia?

«In realtà ce ne sono diversi. Quello che più mi richiama ai due territori è il mio Spritz Fresco, realizzato con il liquore Acqua Bianca (creato proprio da Salvatore Calabrese, con Ambra Grigia al naturale, limone, cedro e Bergamotto, ndr), succo di limone, menta, prosecco e uno spruzzo di soda. Un cocktail che và degustato indugiando sulla meravigliosa terrazza palermitana di Villa Igiea, ma lo immagino anche in Costiera Amalfitana, davanti alla verticale di Positano oppure osservando il meraviglioso skyline di Amalfi.»

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 109530106

Economia e Turismo

L'Amerigo Vespucci incanta Doha: Ministero del Turismo presente per il rafforzamento delle relazioni italo-qatarine

Nella tappa del Vespucci a Doha, che ha portato con sé l'emozione della tradizione marittima italiana, il Ministero del Turismo italiano è presente rappresentato dal consigliere del ministro Santanchè, Gianluca Caramanna. Questa visita si inserisce in un contesto di crescente collaborazione tra Italia...

Maiori, concessioni balneari: emanato il bando con il progetto "Le spiagge della dolce vita"

Il Comune di Maiori si distingue come il primo ente in Italia a delineare un nuovo modello di gestione delle concessioni balneari. Con una visione strategica, l'Amministrazione Comunale, guidata dal sindaco Antonio Capone, sceglie di non attendere il termine del 2027 introdotto con il Decreto Legge 131/2024,...

Pompei, un'app interattiva per il monitoraggio e la conservazione del sito

Una soluzione innovativa di monitoraggio continuo del sito archeologico di Pompei per affrontare la sfida più grande, quella della conservazione della città antica e che fa della tutela una missione collettiva. Per estensione e fragilità, manutenere la città antica di Pompei richiede un impegno enorme:...

Turismo, al via bando da 8 milioni per progetti alta formazione

Il Ministero del Turismo pubblica l'Avviso da 8 milioni di euro per il finanziamento di progetti di alta formazione e di eccellenza finalizzati ad accrescere le competenze e le specializzazioni degli operatori e dei professionisti del settore, permettendo di innalzare il livello professionale e ampliare...

Trenitalia: al via anche in Campania l'offerta invernale: sostenibilità, intermodalità e comfort al centro del viaggio

Parte all’insegna del turismo sostenibile, dell’intermodalità e della convenienza la nuova offerta invernale di Trenitalia (Gruppo FS), in vigore in Campania con il cambio orario ferroviario del 15 dicembre. Anche quest’anno una vasta gamma di servizi a misura di passeggero contraddistingue le azioni...