Ultimo aggiornamento 13 minuti fa S. Matilde regina

Date rapide

Oggi: 14 marzo

Ieri: 13 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticalePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Economia e TurismoSicilia. Villa Igiea torna a nuova vita grazie a Rocco Forte Hotels. Per il restauro anche un po' di Costa d'Amalfi

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Economia e Turismo

Palermo, Sicilia, Ospitalità, Charme, Lusso, Mixology, Bartender, Ristorante Florio, Terrazza Bar Igiea, Alicetta Pool Bar, Leoni di Sicilia

Sicilia. Villa Igiea torna a nuova vita grazie a Rocco Forte Hotels. Per il restauro anche un po' di Costa d'Amalfi

Un pizzico di Costiera Amalfitana grazie al contributo del grande barman Salvatore Calabrese, stella indiscussa del mixology mondiale e originario del nostro territorio

Inserito da (Admin), lunedì 1 novembre 2021 09:54:42

Dopo più di 100 anni, Villa Igiea, lo storico edificio progettato in grande stile dall'architetto siciliano Ernesto Basile, torna a catalizzare l'attenzione dei turisti da ogni angolo del mondo, desiderosi di tornare a vivere Palermo in un'esperienza esclusiva.

Nata inizialmente per essere un sanatorio, Villa Igiea fu dapprima convertita in un albergo di lusso e, successivamente, divenne la residenza della famiglia Florio.

L'imponente edificio, ubicato tra il centro di Palermo e l'Arenella, fu eretto a poca distanza dalla celebre tonnara della famiglia Florio, i Leoni di Sicilia, richiamati alla memoria dell'omonimo romanzo di Stefania Auci.

Inaugurata all'inizio del secolo scorso, Villa Igiea ha accolto ospiti illustri e, poco prima che la famiglia Florio lo elevasse a loro personale dimora privata, fu eletto "hotel di lusso più bello d'Europa" ed oggi ha 78 camere e 22 suite.

Riaperta lo scorso giugno, con Villa Igiea, Rocco Forte Hotels porta a sei le dimore sul territorio italiano, potenziando la sua presenza in Sicilia dove insiste, a poco più di un'ora e mezza di macchina, il Verdura Resort di Sciacca.

L'intervento di ristrutturazione ha coinvolto i più grandi esperti di ospitalità e, tra loro, non poteva mancare il più grande barman al mondo: Salvatore Calabrese.

Il Ristorante Florio, la Terrazza Bar Igiea e Alicetta Pool Bar, guidati dal Creative Director of food, Fulvio Pierangelini e dalla sua squadra hanno avuto il supporto di Calabrese, originario di Maiori e tra i migliori esperti di mixology al mondo.

Lo abbiamo raggiunto telefonicamente a Londra, dove Salvatore Calabrese risiede abitualmente, per una breve intervista, quella che ne è venuta fuori è una piacevole chiacchierata in cui abbiamo scoperto diversi dettagli .

Buon giorno Salvatore, e grazie della tua disponibilità. Meravigliosa Villa Igiea e fantastico il bancone del Bar, il sogno di ogni Barman? Sappiamo che c'è un segreto, raccontaci.

«Grazie a voi per il vostro impegno quotidiano, io che vivo a Londra e giro il mondo, mi tengo costantemente aggiornato grazie ai vostri portali. Spesso conosco le notizie di Maiori prima ancora dei miei parenti che vivono in Costiera. Quando ho accettato questa sfida, ovviamente, come prima cosa si è dovuto pensare alla struttura del banco. In questa meravigliosa sala si respira un profumo di storia e ci sono dei bellissimi affreschi. Purtroppo il bancone centrale era piccolissimo, lungo poco più di tre metri, non avrebbe consentito a barman professionisti di potersi esprimere al meglio.»

Quindi la prima cosa è stata realizzare un nuovo bancone?

«Era quello che avevo pensato, prima però di scoprire che sia il bancone e sia gli sgabelli fossero, giustamente, vincolati dalla Soprintendenza per i Beni Culturali di Palermo. Ho avuto l'onore di "avviare" diversi bar nel mondo, ad Hong Kong, Los Angeles, Las Vegas, ma era la prima volta che mi trovato ad affrontare questa situazione, inedita per me. Ho sempre avuto grande rispetto per la storia, e venire a conoscenza di un bancone da bar rappresentativo di un grande passato mi ha emozionato e mi ha fatto affrontare questo compito con ancora maggiore impegno e responsabilità.»

Un bancone tra l'altro bellissimo, come avete risolto?

«Rispetto alle idee iniziali, abbiamo dovuto reinventarci e devo dire, dopo aver osservato il risultato finale, che il vincolo ci ha permesso di realizzare qualcosa di ancora più incredibile. Non potendo toccare e allungare il bancone, l'idea è stata quella di creare una piccola isola da posizionare al centro e, simmetricamente, far nascere un gemello del bancone originale, ottenendo così non solo le dimensioni ottimali per svolgere in modo impeccabile il lavoro, ma anche un luogo che ha un'anima e racconta una storia: quella di Villa Igiea.»

Una storia che oggi apre le sue porte nuovamente agli ospiti internazionali. C'è qualcosa che ti ha ispirato particolarmente in questa apertura?

«Come in tutti i posti dove ho fatto delle aperture, anche a Villa Igiea ho cercato di portare la cultura che circonda il luogo trasponendola anche nei cocktail, prima ancora che nel bar stesso. A Palermo è stato bello, in quanto, come in Cositera Amalfitana, sono ricchi di grandi prodotti tipici, di agrumi, di profumi, che hanno facilitato molto il mio compito»

C'è un Cocktail che hai inserito che magari collega la Costiera Amalfitana alla Sicilia?

«In realtà ce ne sono diversi. Quello che più mi richiama ai due territori è il mio Spritz Fresco, realizzato con il liquore Acqua Bianca (creato proprio da Salvatore Calabrese, con Ambra Grigia al naturale, limone, cedro e Bergamotto, ndr), succo di limone, menta, prosecco e uno spruzzo di soda. Un cocktail che và degustato indugiando sulla meravigliosa terrazza palermitana di Villa Igiea, ma lo immagino anche in Costiera Amalfitana, davanti alla verticale di Positano oppure osservando il meraviglioso skyline di Amalfi.»

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 106531108

Economia e Turismo

Confesercenti Campania alla Borsa Mediterranea del Turismo

E' stata inaugurata questa mattina la XXVIII edizione della Borsa Mediterranea del Turismo, che si tiene presso la Mostra d'Oltremare di Napoli sino a sabato 15 marzo. Presente, come di consueto, Confesercenti Campania con il presidente Vincenzo Schiavo n testa. "E' stato un onore accogliere il Ministro...

Napoli, anche Piano di Sorrento partecipa alla Borsa Mediterranea del Turismo

Piano di Sorrento partecipa alla Borsa Mediterranea del Turismo (XXVIII edizione) in programma alla Mostra d'Oltremare di Napoli da oggi fino a sabato 15 marzo. La Città, infatti, è ospitata presso il nuovo stand della Regione Campania situato nel padiglione numero 4. In vetrina le bellezze naturali...

Napoli, la Regione Campania alla Borsa Mediterranea del Turismo: 13 marzo l’inaugurazione dello stand

La Regione Campania conferma la sua partecipazione alla XXVIII edizione della BMT - Borsa Mediterranea del Turismo - in programma alla Mostra d'Oltremare di Napoli da domani 13 marzo, fino a sabato 15 marzo. Il rinnovato stand della Regione, sito nel padiglione 4, avvolgerà i visitatori in un racconto...

Volotea, la compagnia aerea sviluppa collegamenti internazionali con l’aeroporto di Salerno Costa d’Amalfi

Volotea, la compagnia aerea che collega le piccole e medie città europee, sposta l'attenzione dal mercato nazionale e conferma il proprio impegno nel potenziare la connettività internazionale di Salerno. A partire da luglio, la compagnia concentrerà la propria operatività sulle rotte internazionali,...

Minori, 11 marzo un corso di aggiornamento extralberghiero riservato agli operatori del settore

A Minori, in Costiera Amalfitana, martedì 11 marzo dalle ore 15,30 presso l'aula consiliare, si terrà un corso di aggiornamento extralberghiero, riservato agli operatori del settore. L'iniziativa è a cura dell'Abbac, l'associazione che tutela il comparto extralberghiero, in sinergia con l'amministrazione...