Ultimo aggiornamento 9 ore fa S. Margherita da Cortona

Date rapide

Oggi: 22 febbraio

Ieri: 21 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaLa Pasticceria Pansa di Amalfi resterà chiusa per un breve periodo. Nell'attesa restate connessi con il sito ufficiale e i loro social www.pasticceriapansa.itMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Economia e TurismoInaugurata a Napoli la 6ª edizione di HospitalitySud, il salone per hotellerie ed extralberghiero

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Economia e Turismo

Alla Stazione Marittima di Napoli la sesta edizione di HospitalitySud

Inaugurata a Napoli la 6ª edizione di HospitalitySud, il salone per hotellerie ed extralberghiero

HospitalitySud propone un ricco programma, che si articola in speech da parte delle aziende presenti nel salone espositivo, incontri su aree tematiche di interesse, seminari di aggiornamento a cura di esperti

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 19 febbraio 2025 08:16:36

Alla Stazione Marittima di Napoli la sesta edizione di HospitalitySud, fino a oggi, mercoledì 19 febbraio, una occasione di incontro professionale con titolari, manager, impiegati e consulenti di hotel, resort, dimore storiche, agriturismi, villaggi, camping, bed & breakfast, affittacamere, case vacanza per le aziende che si occupano di forniture e di servizi. HospitalitySud propone un ricco programma, che si articola in speech da parte delle aziende presenti nel salone espositivo, incontri su aree tematiche di interesse, seminari di aggiornamento a cura di esperti.

 

La conferenza di apertura, dopo l’intervento di Ugo Picarelli Fondatore e Direttore HospitalitySud e i saluti di Teresa Armato Assessore al Turismo Comune di Napoli e di Vincenzo Cirillo Consigliere Delegato Promozione del Territorio Città Metropolitana, ha dato spazio ad architetti, designer, albergatori e addetti ai lavori in occasione della tavola rotonda "L’arredo contract nell’hospitality, valore aggiunto delle destinazioni" in collaborazione con Fondazione Ordine Architetti Pianificatori Paesaggisti Conservatori di Napoli e provincia e ADI Associazione per il Disegno Industriale della Campania, al fine di condividere best practices, favorire la collaborazione e dare risoluzione alle sfide dell'ospitalità, che oggi vertono sui materiali, sull’efficientamento energetico, sulla domotica con l’impiego di tecnologie digitali e della intelligenza artificiale, sulla realizzazione di progetti di interior design di qualità e innovazione che contraddistinguono il Made in Italy: il tutto a vantaggio della destinazione che accresce in competitività. Hanno partecipato: Giancarlo Carriero Delegato al Turismo Confindustria Campania, Vice Presidente Confindustria Alberghi, Ermando Mennella Vice Presidente Federalberghi Campania, Vincenzo Schiavo Presidente Confesercenti Napoli, Grazia Torre Vice Presidente Fondazione Ordine Architetti PPC di Napoli e Provincia, Antonella Venezia Presidente ADI Campania, Anna Fresa Vice Presidente ADI Campania, Salvatore Naldi Presidente Federalberghi Napoli, Valeria Della Rocca Vice Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli, Roberto Laringe Presidente Federalberghi Campi Flegrei, Michelangelo Lurgi Presidente Gruppo Alberghi, Turismo e Tempo Libero Confindustria Salerno, Lucio D’Orsi Delegato Campania ADA.

 

Teresa Armato Assessore al Turismo Comune di Napoli: "Sono molto contenta di essere all'apertura di HospitalitySud, ancora una volta per la 6ª edizione, che è un riferimento molto importante per lo sviluppo del turismo nella nostra città e nel nostro territorio. HospitalitySud tratta argomenti cruciali per il settore, dalla capacità di ospitare alla qualità dell'ospitalità, dall’arredamento al food, ai materiali ecosostenibili per attrarre i turisti più sensibili al tema. Napoli sta puntando moltissimo sul turismo come fattore economico, di crescita e di sviluppo, che può dare e sta dando lavoro a tantissimi giovani, formando anche nuove professionalità. La nostra città attira tantissimi turisti e questo sarà un anno delle grandi sfide perché abbiamo il compleanno della città, i 2500 anni per il quale offriremo una importante programmazione, e il Giubileo con milioni di pellegrini che arrivano a Roma e vogliono visitare Napoli. Pertanto, stiamo valutando come migliorare l'accoglienza; stiamo già facendo dei tour appropriati alla riflessione sulla speranza che il Papa ha indicato e che il Giubileo svilupperà in quest'anno e sono già iniziati dal 13 febbraio i nostri tour dedicati alle donne di fede, di speranza e di carità che stanno avendo un grande successo. Vogliamo dare il nostro sostegno istituzionale per fare in modo che il turismo sia sempre di più una realtà importante".

 

Vincenzo Cirillo Consigliere Delegato Promozione del Territorio Città Metropolitana: "Questo evento è fondamentale per creare un matching tra le imprese della filiera turistica e, allo stesso tempo, fa in modo che ci sia anche un rapporto tra le imprese e le istituzioni. In questo momento, forse più di qualsiasi altro, le istituzioni hanno presenza sui territori e cercano di valorizzare le imprese turistiche attraverso una maggiore informazione. Si è parlato anche di sostenibilità, che nel turismo è proprio la chiave di lettura vincente. È quella che permette ai turisti internazionali, che ormai non vogliono più solo luoghi, paesaggi, opere d'arte, siti archeologici. Vogliono anche la sostenibilità della struttura che li accoglie e quindi l'utilizzo di materie prime sostenibili e di cibo biologico e a chilometro zero. Inoltre, i turisti cercano l’"esperienza" da vivere, ad esempio essere parte di un restauro di un'antica opera d'arte o realizzare degli oggetti artigianali, o ancora immergersi e pigiare l'uva per realizzare il vino. I turisti cercano il prodotto allo stato puro, allo stato naturale e spesso lo vogliono realizzare loro".

 

HospitalitySud ha luogo presso la Stazione Marittima di Napoli, fino a mercoledì 19 febbraio dalle ore 10 alle 19, con un salone espositivo al quale partecipano le aziende top nella loro area merceologica e un programma di 32 tra incontri e seminari con 100 relatori. Patrocinano l’evento Comune di Napoli, Regione Campania, Unione Industriali Napoli, Federalberghi Napoli, Confesercenti Napoli. Partner ufficiale è Blastness, nata nel 2004 pioniere della digitalizzazione del mercato turistico e dello sviluppo della vendita on-line di camere d’albergo. Conta più di 1.000 strutture clienti ed è il primo provider di sistemi di distribuzione elettronica per hotel 5 stelle in Italia. Nell’estate del 2024 le prenotazioni registrate dagli hotel clienti attraverso i propri canali diretti di vendita online hanno pareggiato i volumi realizzati con Booking.com

 

I settori merceologici rappresentati vanno dagli articoli di cortesia agli accessori da letto, dall’automazione alberghiera e domotica agli elettrodomestici e alla elettronica professionale, dai prodotti per il breakfast a quelli per i bar, dalle case mobili per l'ospitalità alle certificazioni alla consulenza strategica e alla formazione; dalle macchine, attrezzature e prodotti per la pulizia professionale ai servizi di facility management e ai servizi energetici, dalle tecnologie hardware and software di gestione alle telecomunicazioni e agli impianti audiovisivi, dal web advertising al web marketing e design.

 

IL PROGRAMMA DI MERCOLEDÌ 19 FEBBRAIO

 

Il Focus "Sala e Cucina" che si articola in dimostrazioni, degustazioni, formazione professionale (ore 10 storia del caffè: dove e quando è nata la bevanda più amata al mondo; ore 12 l’arte di apparecchiare la tavola; ore 14 lo spreco in cucina e come evitarlo; ore 15 storia e origini della cucina al flambé; ore 16 analisi sensoriale e tecniche di servizio dei vini), a cura di AMIRA Napoli-Campania (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) e in collaborazione con APCN Associazione Provinciale Cuochi Napoli, URCC Unione Regionale Cuochi della Campania, AIS Campania Associazione Italiana Sommelier, AICAF Accademia Italiana Maestri del caffè.

 

Speech Professionali a cura delle aziende con Blastness che presenta "Scopriamo le nuove tendenze di mercato partendo dai dati del 2024" e Time To Host "Come migliorare la guest experience? La customer journey, uno strumento per monitorare le performance della casa vacanze e la soddisfazione del cliente".

 

Spazio alla formazione con Marco Volpe "Ottimizzare le performance in hotel: tempi, strumenti e responsabilità", Giovanni Maugeri "Management e controllo di gestione: strategie per ottimizzare gli utili nel settore alberghiero" e Stefano Todisco "Dall’idea al profitto: come creare e gestire una struttura ricettiva di successo".

 

Seminari di aggiornamento e incontri a cura degli ordini professionali, delle associazioni di categoria e delle associazioni professionali:

  • Ingegneria del turismo: utilizzo dell’AI nei processi produttivi aziendali di una struttura ricettiva alberghiera a cura della Commissione Ingegneria del Turismo dell’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Napoli;
  • Crisi e sviluppo nella sostenibilità delle destinazioni turistiche a cura della Commissione Turismo dell’Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli;
  • Extralberghiero, tutte le novità del settore, dal cin ai nuovi adempimenti. l’evoluzione della gestione professionale con i property manager a cura di ABBAC;
  • L’uso dell’AI nel settore alberghiero a cura di ADA Campania.

 

Mercoledì 19 alle 10 la presentazione dell’offerta formativa universitaria nel turismo, con i Presidenti dei Corsi di Laurea delle Università "Federico II", "Luigi Vanvitelli", "Parthenope", "Suor Orsola Benincasa" alla presenza del Delegato ADA Campania Lucio D’Orsi e del rappresentante di EHMA l’European Hotel Manager Association Giuseppe Bussetti.

 

Gli addetti ai lavori, per visitare il salone espositivo, incontrare le aziende, partecipare ai seminari di aggiornamento e di formazione e agli incontri professionali, hanno accesso gratuito, anche con la possibilità di preregistrarsi attraverso la piattaforma Eventbrite: https://hospitalitysud2025.eventbrite.it

Per ulteriori informazioni: www.hospitalitysud.it

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10792106

Economia e Turismo

Si chiude alla Stazione Marittima di Napoli "HospitalitySud", il salone dedicato all’hotellerie e all’extralberghiero

La 6ª edizione di HospitalitySud, il salone dedicato alle forniture, ai servizi e alla formazione per l’hotellerie e l’extralberghiero, ha chiuso la due giorni presso la Stazione Marittima, nel cuore della città di Napoli: il prestigioso appuntamento del Sud Italia per gli operatori e i professionisti...

“Hospitality Sud”, Schiavo: “Campania terza regione per ed numero di turisti, si può fare di più”

Il presidente di Confesercenti Campania, Vincenzo Schiavo, anche vicepresidente Nazionale con delega al Mezzogiorno, ha partecipato alla conferenza che ha inaugurato "Hospitality Sud 2025", la sesta edizione del salone per hotellerie ed extralberghiero, in programma ieri presso la Stazione Marittima...

Innovazione delle produzioni locali e valorizzazione del turismo: a Sant’Agnello il progetto VoT (Villaggi della Tradizione)

Come l'innovazione tecnologica, inclusi i Big Data e Intelligenza Artificiale, possono migliorare la gestione dei flussi turistici e l'organizzazione dell'offerta turistica? E quali sono le strategie per superare i limiti dell'overturism seguendo una pianificazione integrata. Se ne discuterà a Sant'Agnello,...

Napoli, si conclude Nauticsud: prossimo appuntamento a febbraio 2026

Vince la nautica, ormeggi e burocrazia non fermano la qualità produttiva dei cantieri italiani e il pubblico premia, con la sua partecipazione, la 51esima edizione del Nauticsud. Il salone nautico di Napoli, dopo 9 giornate espositive, tira le somme e trova la ricompensa proprio agli amanti del mare...

Napoli, 18 e 19 febbraio la sesta edizione di HospitalitySud: ecco il programma

HospitalitySud propone un ricco programma, che si articola in speech da parte delle aziende presenti nel salone espositivo, incontri su aree tematiche di interesse, seminari di aggiornamento a cura di esperti. La conferenza di apertura, martedì 18 febbraio alle 10, dopo i saluti di Teresa Armato Assessore...