Ultimo aggiornamento 7 ore fa Natività di Maria vergine

Date rapide

Oggi: 8 settembre

Ieri: 7 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Profumo di limoni nella Pasticceria del Maestro Sal De Riso. Da più di 25 anni la torta ricotta e pere è la più amata d'ItaliaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaAmalfi Coast officialHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Territorio e Ambiente“Percorsi nel gusto”, a Cetara il primo dei tre seminari sulla Dieta Mediterranea

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Umberto Carro Fashion Store PositanoCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesi

Territorio e Ambiente

Cetara, Costiera Amalfitana, dieta mediterranea

“Percorsi nel gusto”, a Cetara il primo dei tre seminari sulla Dieta Mediterranea

Il primo incontro, presso la sala polifunzionale Mario Benincasa, è stata una tavola rotonda sullo “Sviluppo filiera ittica Amare Nostrum. Sostenibilità e salute.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 5 maggio 2022 12:39:22

Si è tenuto ieri mattina, mercoledì 4 maggio 2022, a Cetara, il primo dei tre seminari sulla dieta mediterranea, nell'ambito del progetto "Percorsi nel gusto". Il primo incontro, presso la sala polifunzionale Mario Benincasa, è stata una tavola rotonda sullo "Sviluppo filiera ittica Amare Nostrum. Sostenibilità e salute. L'importanza della DOP".

Patrocinato dal FLAG Approdo di Ulisse, Comune Di Cetara, dal FEAMP Campania 2014 2020, Unione Europea, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e Regione Campania, l'incontro è stato un punto d'avvio della tre giorni futura che dedicherà ampio spazio alla nutrizione, alla sostenibilità e alla salute grazie all'ausilio e alla partecipazione della Fondazione EBRIS (European Biomedical Research Institute of Salerno, nata da un'iniziativa comune della Fondazione Scuola Medica Salernitana e del Massachussets General Hospital della Harvard University), delegati della società americana Mediterranean Diet Roundtable che ha invitato all'evento anche alcuni buyer del Nord America.In prima battuta, dopo i saluti istituzionali, si è discusso dell'importanza della tutela del pescato e delle alici, in particolar modo, affinché ci sia un cambio generazionale che permetta alla risorsa ittica di riprodursi e raggiungere la maturità ideale per essere pescata e consumata. Una delle problematiche portate all'attenzione dei partecipanti, infatti, è risultata proprio quella relativa alla lunghezza delle acciughe, "sempre più piccole" e, dunque, non idonee. Contando, poi, che Cetara è patria del prezioso liquido ambrato che caratterizza il piccolo borgo costiero, la Colatura di Alici di Cetara DOP, la questione è attenzionata minuziosamente anche per il relativo disciplinare a cui sottostà la DOP.A questo, inoltre, si va ad aggiungere un'altra peculiarità di cui si fregia il paese, ossia la flotta delle tonnare, in procinto anche di partire per l'annuale battuta di pesca. Al confronto teorico, comunque, si è affiancato quello pratico a cura dell'Associazione per la Valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara Dop, grazie alle alici appena pescate dalla cianciola di Domenico Giordano, ha dato la possibilità ai partecipanti di procedere alla "scapezzatura" (decapitazione ed eviscerazione) del prodotto, poi lavato, posto nel terzigno e pronto alla salatura e stagionatura.

In seconda battuta, invece, i partecipanti si sono spostati alla Torre Vicereale, per visitare il Museo del Mare e le opere presenti, come le sculture di Ugo Marano, prima di degustare le tipicità e le eccellenze enogastronomiche del territorio sotto la guida dello chef Francesco Tammaro del Ristorante San Pietro Cetara che ha unito ed esaltato i piatti proposti grazie alla Colatura di Alici di Cetara DOP.

Foto: Colatura di Alici di Cetara Dop

Leggi anche:

"Percorsi nel Gusto", al via viaggio sensoriale nella Dieta Mediterranea: tappe a Salerno, Paestum e Costa d'Amalfi

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10519104

Territorio e Ambiente

Vietri sul Mare, 9 settembre l'inaugurazione del nuovo plesso scolastico "Luigi Petrucci" a Molina

Lunedì 9 settembre, alle 19:00, l'intera comunità di Vietri sul Mare è invitata a partecipare all'inaugurazione del nuovo plesso scolastico "Luigi Petrucci" a Molina. Un impegno che l'amministrazione tutta, con il sindaco Giovanni De Simone, l'assessore alla pubblica istruzione Stefania Fiorillo, ha...

Vico Equense, recuperata tartaruga in difficoltà a Tordigliano

Intervento dell'Amp Punta Campanella con l'associazione Macchia Mediterranea. La Caretta caretta era stata avvistata da una diportista al largo di Tordigliano, in zona C della Riserva Marina, a Vico Equense. La tartaruga era quasi immobile e in chiara difficoltà. Giunta la segnalazione all'Amp Punta...

Atrani, nuovi passamano installati lungo le rampe verso il Santuario di Santa Maria del Bando

Sono stati installati nuovi passamano sulle ultime tre rampe che conducono al Santuario di Santa Maria del Bando, rendendo il percorso più sicuro e accessibile per cittadini e visitatori. Questo intervento è stato pensato per agevolare chi percorre le antiche scale che portano a uno dei luoghi più amati...

Amalfi, al via gli interventi di riqualificazione e decoro al Cimitero di Vettica

Il cimitero di Vettica, ubicato alle porte di Amalfi e secondo per ordine di superficie dopo il camposanto monumentale che domina la città, si appresta a diventare ancor più decoroso grazie ai nuovi interventi di riqualificazione voluti dall'Amministrazione Comunale guidata dal Sindaco Daniele Milano....

Salerno, dopo l'incendio al via lavori di messa in sicurezza e riapertura della strada

Operai in azione da stamani in via De Renzi a Salerno dove è stato aperto il cantiere per il consolidamento, la messa in sicurezza e la riapertura della strada. L'intervento del Comune di Salerno, in danno dei privati ed al netto del complesso contenzioso in corso nell'area, consentirà di rimediare ai...