Tu sei qui: Territorio e AmbienteMaiori celebra la Melanzana alla Cioccolata con il prestigioso riconoscimento De.Co.
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 3 agosto 2024 10:29:37
Il Comune di Maiori è lieto di annunciare la realizzazione della Denominazione Comunale (De.Co.) per uno dei suoi dolci più iconici e amati: la Melanzana alla Cioccolata De.Co. di Maiori. Questo prestigioso riconoscimento attesta non solo l'unicità e la qualità del prodotto, ma anche il suo legame profondo con la tradizione e la cultura gastronomica del territorio.
La Melanzana alla Cioccolata De.Co. di Maiori è un dolce tipico delle due festività patronali, celebrative di Santa Maria a Mare nei mesi di agosto e novembre, simbolo di Maiori, in grado di unire la sapienza culinaria degli avi con l'innovazione dei giovani talenti locali e delle famiglie maioresi che da sempre portano avanti la tradizione con tutte le tipiche sfumature familiari. Questo piatto rappresenta un connubio perfetto tra il sapore intenso della melanzane e la dolcezza avvolgente del cioccolato unito alle spezie e ad altri ingredienti, offrendo un'esperienza gustativa unica e irripetibile.
La realizzazione della De.Co. è frutto di un intenso e meticoloso lavoro svolto dalla Commissione composta da sette rappresentanti che si sono costituiti lo scorso 4 luglio 2024 (presieduta dal ristoratore Antonio Del Pizzo, con la vicepresidenza della giornalista enogastronomica Annamaria Parlato, la supervisione dell'esperto giornalista ed enogastronomo Bruno Sganga, produttori locali ed esponenti dell'amministrazione attualmente in carica, Gerardo Buonocore agricoltore, Luigi Reale consigliere comunale, Mariantonia Mammato assessore ordine pubblico, decoro urbano e scuola , Salvatore Della Pace per l'opposizione e Aristide Milo come membro aggiunto) assieme all'Amministrazione Comunale. Esso non solo valorizza il patrimonio gastronomico maiorese, ma rappresenta anche una straordinaria opportunità di promozione turistica e di sviluppo economico. Dopo la fase conclusiva dell'iter già avviato agli inizi di luglio, seguirà la fase promozionale con la creazione del logo distintivo della De.Co. dei profili social e del portale web. Inoltre sono previsti eventi enogastronomici a cadenza annuale per la valorizzazione dell'iconico dolce sia sul territorio che in altri contesti esterni.
"Siamo orgogliosi di questo importante traguardo, completatosi oggi durante il Consiglio Comunale" ha dichiarato il Sindaco di Maiori Antonio Capone. "La Melanzana alla Cioccolata è molto più di un semplice dolce; è una parte della nostra storia e della nostra identità. Con il riconoscimento De.Co., vogliamo preservare e promuovere questa eccellenza culinaria affinché continui a rappresentare Maiori nel mondo."
Si invitano tutti i cittadini, i turisti e gli appassionati di gastronomia a scoprire e degustare la Melanzana alla Cioccolata nei numerosi eventi e manifestazioni che verranno organizzati nei prossimi mesi. Sarà un'occasione unica per conoscere da vicino le tradizioni e le meraviglie culinarie di Maiori.
(nella foto in alto: Sindaco Antonio Capone con i consiglieri e assessori comunali)
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10196107
Agerola celebra un traguardo dal forte valore simbolico e sociale: con la posa della prima pietra e la deposizione dell’arca del tempo, sono ufficialmente iniziati i lavori per la realizzazione del nuovo Polo dell’Infanzia in via Sant’Antonio Abate. La nuova struttura ospiterà bambini fino ai 6 anni...
Continuano i lavori di rimozione dei tralicci elettrici sul territorio di Positano. Gli operatori dell'Enel coadiuvati dall'assessore Guarracino, sono stati impegnati nella rimozione dei pali elettrici in zona Liparlati e di cavi elettrici in via dei mulini. Nei giorni scorsi invece, sono stati rimossi...
Il Comune di Cetara si costituisce dinanzi al Tar contro il ricorso presentato della Capitaneria di Porto di Salerno nell'intento di impugnare il provvedimento adottato il 18 febbraio scorso dal Consiglio Comunale e relativo al "Nuovo atto di regolamentazione delle attività e destinazione delle aree...
Mentre sono in corso 20 cantieri dedicati alla rigenerazione urbana, Agerola ottiene nuovi fondi. La Regione Campania, nell'ambito della programmazione delle risorse dedicate alla "resilienza climatica", ha infatti finanziato con 12,3 milioni di euro la sistemazione idrogeologica dei valloni che incombono...
Nei giorni scorsi, il presidente del comitato promotore per il riconoscimento dell'Igp alla ceramica vietrese Benvenuto Apicella è intervenuto a Roma all'evento ufficiale della giornata nazionale "Tutela e valorizzazione del Made in Italy: il ruolo delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali...