Tu sei qui: Territorio e AmbienteL'Oro di Capri ad Ascoli nella Guida agli Extravergini Slow Food
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 16 aprile 2025 09:00:59
L'anima più autentica di Capri, quella dei terreni olivetati di Anacapri, racchiusa nei suoi preziosi oli extravergine, conquista un riconoscimento significativo nella nuova edizione della Guida agli Extravergini di Slow Food Italia, presentata presso il teatro Filarmonici di Ascoli Piceno sabato 12 aprile. L'Associazione L'Oro di Capri celebra un risultato straordinario con ben sette aziende recensite tra gli oli insigniti nella prestigiosa guida - sette conferme e due nuove entrate - un chiaro segnale di un impegno che va ben oltre la produzione di eccellenza. Tra gli oli premiati ben quattro hanno ottenuto il riconoscimento di presidio olivi secolari: MARIOSA 3.3.3, Cru I Fortini, Cru Pino de' Monaci e Cru Orrico; gli ultimi due, inoltre, hanno ottenuto anche il riconoscimento Grandi Oli Slow.
Per L'Oro di Capri, l'olivicoltura è un atto d'amore verso la terra: una pratica che intreccia indissolubilmente la qualità superiore dell'olio con la tutela attiva del paesaggio unico di Anacapri, la salvaguardia dei valori della comunità, la valorizzazione della biodiversità olivicola e una visione proattiva per affrontare le sfide del cambiamento climatico.
Questo riconoscimento di Slow Food premia un approccio olistico che pone al centro la sostenibilità ambientale a 360 gradi sotto la guida di tecnici esperti come l'agronomo Angelo Lo Conte, il coordinatore Carlo Lelj Garolla, esperto di piante e di paesaggio e figure chiave per la comunità anacaprese che sono state decisive per far crescere la comunità di olivicoltori come il Presidente dell'associazione L'Oro di Capri, Pierluigi Della Femina e il vice presidente Vincenzo Torelli.
La presentazione della guida ha celebrato un quarto di secolo di impegno nel raccontare l'olio italiano, i suoi territori e i produttori che ne custodiscono l'identità, trasformandolo in un elemento distintivo del patrimonio gastronomico e paesaggistico nazionale.
Il sindaco di Ascoli Piceno, Marco Fioravanti, ha sottolineato come il riconoscimento vada a premiare «l'impegno, la passione e la dedizione di chi, quotidianamente, tutela una delle eccellenze più autentiche del nostro territorio, rafforzandone l'identità comunitaria e promuovendo uno stile di vita sano, equilibrato, sostenibile e profondamente legato alla nostra terra».
Federico Varazi, vicepresidente di Slow Food Italia, ha posto l'accento sul legame vitale tra tutela ambientale, coesione sociale e qualità del prodotto, affermando: «Di fronte a stagioni sempre più imprevedibili, è urgente cambiare modello: serve un'agricoltura integrata con gli ecosistemi locali e meno dipendente dagli input esterni».
L'Oro di Capri: Un Ecosistema di Qualità, Comunità e Resilienza Climatica
L'inserimento di sette soci dell'Oro di Capri nella Guida Slow Food 2025 è un tributo alla loro eccellenza organolettica e, soprattutto, alla filosofia che guida gli olivicoltori di Anacapri. La loro dedizione va oltre la produzione: è un impegno corale per la salvaguardia del paesaggio terrazzato, simbolo dell'isola e baluardo contro il dissesto idrogeologico; per il mantenimento di un tessuto sociale vivo e attivo, dove la cura della terra è anche cura delle persone; e per l'adozione di pratiche agricole innovative e rispettose del clima, volte a mitigare gli impatti di stagioni sempre più estreme.
Gli olivicoltori dell'associazione anacaprese dimostrano come la cura sapiente di oliveti, secolari e incastonati in contesti paesaggistici di rara bellezza, possa essere un modello di resilienza di fronte al cambiamento climatico. La varietà autoctona Minucciola si conferma un elemento chiave, mostrando una notevole capacità di adattamento e ripresa anche in condizioni difficili.
I sette soci Premiati dalla guida slow: essenza di un territorio, forza di una comunità, risposta al clima
L'Oro di Capri e i suoi olivicoltori incarnano un modello di eccellenza che va oltre il prodotto: è un impegno profondo per la qualità, per la tutela del paesaggio, per la coesione della comunità e per un futuro più sostenibile. Il riconoscimento di Slow Food è un sigillo autorevole su questa visione a 360 gradi.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10582104
Tutelare l’agricoltura storica ed eroica e con esso il paesaggio rurale destinando risorse per l’incremento delle attività anche al fine di garantire la manutenzione dei terrazzamenti, autentico presidio contro il dissesto idrogeologico. Con questa finalità l’Amministrazione Comunale di Amalfi, guidata...
Dal 6 maggio riparte la Scorfanella, l'escursione guidata in barca nell'Area Marina Protetta di Punta Campanella, un viaggio unico alla scoperta del mare delle Sirene. Il tour, che si sviluppa in 10 tappe da Sorrento a Positano, offre un'esperienza immersiva tra biodiversità, acque cristalline, storia,...
Questa mattina il Sindaco di Sant'Agnello Antonino Coppola e l'Assessore Corrado Fattorusso, insieme agli uffici comunali competenti e ai tecnici Gori, hanno effettuato il sopralluogo di verifica sui lavori di riparazione del collettore fognario, completati in località Marina di Cassano, a seguito dello...
La Protezione Civile della Regione Campania, in considerazione delle valutazioni del Centro Funzionale, ha emanato un avviso di allerta meteo di livello Giallo per piogge e temporali valida dalle ore 14:00 di oggi, giovedì 17 aprile, alle ore 08:00 di domani mattina, venerdì 18 aprile. Su tutto il territorio...
La Città Metropolitana di Napoli mette a segno un nuovo importante colpo nell'ambito della prevenzione delle devianze giovanili nei quartieri più a rischio dell'area metropolitana: il Ministero dell'Interno ha comunicato, infatti, l'ammissione a finanziamento, per complessivi 937mila euro, del Progetto...