Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Giacinta martire

Date rapide

Oggi: 30 gennaio

Ieri: 29 gennaio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaLa Pasticceria Pansa di Amalfi resterà chiusa per un breve periodo. Nell'attesa restate connessi con il sito ufficiale e i loro social www.pasticceriapansa.itMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteCetara, sottoscritto patto tra piccola pesca e produttori della Colatura di Alici DOP

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Territorio e Ambiente

Cetara, Costiera Amalfitana, colatura di alici, DOP

Cetara, sottoscritto patto tra piccola pesca e produttori della Colatura di Alici DOP

Nella giornata di giovedì 7 aprile è stato siglato un accordo tra i cinque pescatori che hanno aderito al sistema della Colatura di Alici di Cetara DOP.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 9 aprile 2022 11:52:36

Nuovo traguardo per la marineria di Cetara e per la piccola pesca costiera del basso Tirreno. Nella giornata di giovedì 7 aprile è stato siglato, infatti, un accordo tra i cinque pescatori che hanno aderito al sistema della Colatura di Alici di Cetara DOP.

Come stabilito durante l'incontro, questi pescatori - unici a poter vendere ai trasformatori che hanno aderito al sistema di certificazione della DOP - hanno raggiunto un accordo, circoscrivendo un prezzo minimo per il pescato che sarà destinato esclusivamente (e qui la novità essenziale) alla produzione di uno dei prodotti di eccellenza campani, la Colatura di Alici di Cetara DOP.

A coadiuvare i lavori, il Sindaco di Cetara, nonché Presidente del Flag, Fortunato Della Monica insieme all'Assessore all'ambiente Dott. Biol. Marco Marano, al Professore Ordinario presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell'Università Federico II Vincenzo Peretti e al direttore del Flag Gennaro Fiume, i quali, insieme ai cinque pescatori Giovanni Ferrigno, Domenico Sperandeo, Pier Paolo Ferrigno, Domenico Giordano e Roberto Landi, hanno definito le nuove linee guida sul pescato, sulla sostenibilità e sulla rilevanza della produzione del liquido ambrato cetarese.

«II tema dell'incontro, tra le altre cose, era relativo anche e soprattutto al ruolo del pescatore, quale attore principale della filiera produttiva. Ciò che si è ritenuto corretto attuare, infatti, riguarda il provvedimento da adoperare per le varie spese che questi pescatori dovevano e dovranno fronteggiare per essere coerenti al disciplinare della DOP, dal carburante alle varie difficoltà dovute alle condizioni meteo-marine, andando a calmierare il prezzo affinché non ci sia concorrenza sleale, ma sinergia per un fine comune», chiarisce il Presidente del FLAG Della Monica.
Presso la sala Mario Benincasa del borgo cetarese, infatti, i pescatori presenti hanno firmato un "documento storico" che definisce che una cassetta di circa 7 kg da destinare alla produzione della DOP avrà un prezzo minimo di 15 euro, sancito all'unanimità dai pescatori presenti all'incontro.

«Questa firma sigla un patto già esistente tra la piccola pesca e i produttori della Colatura di Alici DOP di Cetara. Definire il disciplinare è stato il primo passo, ma garantire un prezzo minimo per il prezioso pescato all'unanimità e dunque mettere d'accordo diversi pescatori, è un atto fondamentale e da non sottovalutare. Un processo che permetterà di sostenere i pescatori, motore trainante del processo produttivo, e la produzione della DOP», chiarisce il Sindaco Della Monica.

All'incontro, comunque, si è discusso anche sulla tracciabilità garantita dall'uso di cassette DuWo in polipropilene fornite dalla Cooperativa Pescatori Cala Bianca nella persona di Maurizio Giordano e già consegnate ai pescatori lo scorso 19 febbraio.

Infatti, giovedì sono stati presenti i referenti del progetto "Servizi di Consulenza - incubatore" finanziato nella Strategia dalla Misura 1.27 del Programma Operativo FEAMP Campania 2014/2020 - SSL FLAG "Approdo di Ulisse".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10369104

Territorio e Ambiente

Napoli, intervento di pulizia degli spalti del Maschio Angioino: raccolti numerosi rifiuti

Nella mattinata di ieri, 29 gennaio, ha avuto inizio un vasto intervento di pulizia, bonifica e sanificazione degli spalti del Maschio Angioino. Un intervento fortemente voluto dal Sindaco di Napoli e svolto in sinergia dagli operatori della Napoli Servizi, Asia Napoli, Servizi Sociali, Polizia Municipale...

Maiori, Comitato "No Tunnel e No Depuratore" continua la sua battaglia dopo la decisione TAR

A Maiori, il Comitato Promotore del Referendum Popolare "No Tunnel e No Depuratore" ha espresso una posizione cauta in merito alla recente sentenza del TAR Campania, che ha sollevato questioni di competenza giurisdizionale. Il comitato sottolinea l'importanza di garantire che ritardi o incertezze istituzionali...

Protezione civile: in arrivo allerta meteo gialla per temporali e allerta vento

La Protezione Civile della Regione Campania, nell'ambito delle attività di previsione del Centro Funzionale, ha emanato un avviso di allerta meteo di livello Giallo per temporali e un contestuale avviso di allerta meteo per vento forte e mare agitato. Entrambi entrano in vigore dalle ore 06:00 di domani...

ZTL a pagamento per NCC e taxi: il TAR respinge i ricorsi contro il Comune di Positano

Il Tribunale Amministrativo Regionale della Campania, sezione di Salerno, ha respinto i ricorsi presentati contro la deliberazione della Giunta Comunale di Positano n. 37 del 21 marzo 2024. La delibera prevede l'istituzione di una zona a traffico limitato (ZTL) a pagamento per veicoli superiori a cinque...

Inaugurata la stazione Eav di Sant’Agnello

Inaugurata ieri mattina, 22 gennaio, la stazione Eav di Sant'Agnello, ristrutturata dopo l'intervento finanziato con fondi L. 297/78 per un importo di 1,7 milioni di euro, alla presenza del Sindaco Antonino Coppola, del Presidente dell'Ente Autonomo Volturno Umberto De Gregorio e del Presidente della...