Ultimo aggiornamento 5 ore fa Natività di Maria vergine

Date rapide

Oggi: 8 settembre

Ieri: 7 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Profumo di limoni nella Pasticceria del Maestro Sal De Riso. Da più di 25 anni la torta ricotta e pere è la più amata d'ItaliaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaAmalfi Coast officialHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteA Cetara un reportage all’insegna del mare, della sostenibilità e della transizione ecologica

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Umberto Carro Fashion Store PositanoCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesi

Territorio e Ambiente

Cetara, Costiera Amalfitana, reportage, mare, sostenibilità, transizione ecologica

A Cetara un reportage all’insegna del mare, della sostenibilità e della transizione ecologica

Un gruppo di qualificati giornalisti di riviste di settore sarà ospite per due giorni nell’ambito della campagna “Pesca in Campania” lanciata dall’amministrazione comunale di Cetara

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 4 dicembre 2023 08:43:43

Un viaggio a Cetara. Tra cibo, cultura, tradizione e innovazione. A stretto contatto con la realtà di un borgo a vocazione marinara, simbolo del mare e della pesca sostenibile che da anni traccia una linea di continuità col passato e di forte discontinuità col presente. Lo fa puntando sull'innovazione, lo fa guardando al futuro, lo fa mettendo sul campo iniziative, progetti, campagne a ripetizione. Perché la salvaguardia del patrimonio marino e ambientale, la sostenibilità sociale, lo sviluppo economico e l'educazione ecologica sono temi da diffondere, esempi da divulgare, iniziative da condividere.

A Cetara allora, nel cuore di una comunità famosa nel mondo per le alici, per la flotta delle tonnare, per la colatura di alici Dop, per la trasformazione del prodotto, per il turismo legato alla filiera ittica, per le iniziative contro l'inquinamento e il depauperamento marino. A Cetara per conoscere come l'intera comunità, sulla spinta delle iniziative dell'amministrazione comunale guidata dal sindaco Fortunato Della Monica, declina i vari temi della sostenibilità (ambientale, economica, sociale) e quali sono le sue ultime iniziative su aspetti come stagionalità, transizione ecologica, economia, turismo e benessere.

A Cetara per un reportage che faccia poi il giro dell'Italia e del mondo: è questo l'obiettivo del "press tour" organizzato nell'ambito della campagna "Pesca in Campania" studiata e avviata col sostegno dell'Unione Europea, del Ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, della regione Campania e che rientra nella misura 5.68 del Feamp Campania 2014/2020 e che ha come oggetto la transizione ecologica, la qualità e la tracciabilità del prodotto, la tutela del patrimonio ambientale. A contatto quindi con Cetara, con il mare, con i pescatori, con i rappresentanti dell'intera filiera ittica, con l'amministrazione comunale: il viaggio sul territorio inizierà mercoledì 6 dicembre e proseguirà il giorno dopo.

Qualificati e autorevoli giornalisti di livello nazionale e internazionale saranno così accompagnati in lungo e approfondito tour, attori e poi divulgatori attraverso i loro reportage di uno spaccato come quello cetarese che con orgoglio rivendica la propria originalità e la propria biodiversità.

La prima tappa dei giornalisti di settore Rossella Iannone, Riccardo Lagorio di "Sale e Pepe", Piera Pastore di "Food News Italia", Dario Bordet di "Itala da gustare", Franca Dell'Arciprete di "Affaritaliani.it" e Davide Di Vito di "Italia a Tavola" sarà sul porto di Cetara, lì dove sono in fase di ultimazione i lavori del nuovo e moderno "Mercato del pesce" voluto dall'amministrazione comunale grazie al sostegno del Ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste che nell'ambito della misura 1.43 ha finanziato i lavori di una struttura che sarà all'avanguardia in tema di sostenibilità. I giornalisti visiteranno poi le strutture portuali e infine s'imbarcheranno su di un peschereccio.

Nel corso della "pesca turismo", i pescatori di Cetara illustreranno loro le attività di pesca che si svolgono nel golfo di Salerno e della Costiera Amalfitana: come si calano le reti, come si tirano le reti, che tipo di pesca viene svolta, qual è la stagionalità, quali sono le emergenze ambientali. Insomma, conosceranno tutti i segreti dell'attività di una flotta cetarese. Al ritorno incontreranno nella sede municipale il sindaco Fortunato Della Monica e l'intero consiglio comunale, poi in serata saranno gli ospiti di una cena tradizionale cetarese al ristorante "La Cianciola".

Il 7 dicembre parteciperanno al convegno-manifestazione (ore 10.30) che si terrà all'hotel Cetus nel corso del quale, con la partecipazione del sindaco di Cetara, del dirigente scolastico dell'Istituto comprensivo di Vietri sul Mare Milena Satriano, dei giovani alunni protagonisti di questo percorso, di ricercatori della fondazione Ebris e dell'area marina protetta di Punta Campanella, di rappresentanti regionali e della Capitaneria di Porto, si tireranno le somme delle prime iniziative messe in campo dalla campagna di sensibilizzazione volta alla transizione ecologica. Seguirà poi uno show-cooking a cura degli chef Tommaso Morone dell'hotel Cetus e di Enrico Ruggero chef presso "Villa la Rondinaia" di Ravello.

I giornalisti proseguiranno poi il loro viaggio dentro il cuore di Cetara con un percorso degustativo di prodotti tipici declinati sulla pizza gourmet alla pizzeria "Il Piennolo" di Cetara mentre nel pomeriggio assisteranno a un laboratorio formativo presso l'azienda "Nettuno" nel corso del quale conosceranno tutti i procedimenti con i quali si arriva alla colatura d'alici Dop e alla trasformazione del prodotto ittico. In serata seguiranno un laboratorio esperienziale al ristorante "Acquapazza Cetara" sul trattamento delle alici sotto sale, sotto olio e sotto vuoto che si chiuderà con un appuntamento degustativo dell'alice di Cetara a cura dello chef Gennaro Marciante.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Cetara Cetara

rank: 10404104

Territorio e Ambiente

Vietri sul Mare, 9 settembre l'inaugurazione del nuovo plesso scolastico "Luigi Petrucci" a Molina

Lunedì 9 settembre, alle 19:00, l'intera comunità di Vietri sul Mare è invitata a partecipare all'inaugurazione del nuovo plesso scolastico "Luigi Petrucci" a Molina. Un impegno che l'amministrazione tutta, con il sindaco Giovanni De Simone, l'assessore alla pubblica istruzione Stefania Fiorillo, ha...

Vico Equense, recuperata tartaruga in difficoltà a Tordigliano

Intervento dell'Amp Punta Campanella con l'associazione Macchia Mediterranea. La Caretta caretta era stata avvistata da una diportista al largo di Tordigliano, in zona C della Riserva Marina, a Vico Equense. La tartaruga era quasi immobile e in chiara difficoltà. Giunta la segnalazione all'Amp Punta...

Atrani, nuovi passamano installati lungo le rampe verso il Santuario di Santa Maria del Bando

Sono stati installati nuovi passamano sulle ultime tre rampe che conducono al Santuario di Santa Maria del Bando, rendendo il percorso più sicuro e accessibile per cittadini e visitatori. Questo intervento è stato pensato per agevolare chi percorre le antiche scale che portano a uno dei luoghi più amati...

Amalfi, al via gli interventi di riqualificazione e decoro al Cimitero di Vettica

Il cimitero di Vettica, ubicato alle porte di Amalfi e secondo per ordine di superficie dopo il camposanto monumentale che domina la città, si appresta a diventare ancor più decoroso grazie ai nuovi interventi di riqualificazione voluti dall'Amministrazione Comunale guidata dal Sindaco Daniele Milano....

Salerno, dopo l'incendio al via lavori di messa in sicurezza e riapertura della strada

Operai in azione da stamani in via De Renzi a Salerno dove è stato aperto il cantiere per il consolidamento, la messa in sicurezza e la riapertura della strada. L'intervento del Comune di Salerno, in danno dei privati ed al netto del complesso contenzioso in corso nell'area, consentirà di rimediare ai...