Tu sei qui: Lavoro e FormazioneZurigo, nel mese di giugno un cameriere ha guadagnato 17mila Euro
Inserito da (Redazione Nazionale), venerdì 1 settembre 2023 17:08:17
Il tema che in Italia non si trovino camerieri ormai sembra quasi essersi cristallizzato: soprattutto da quando poi era stato introdotto il Reddito di Cittadinanza era pane quotidiano dei talk show televisivi e non solo.
Anche se, a onor del vero, il grido disperato per i ristoratori di non trovare camerieri, non sembra essersi placato anche in questa prima stagione estiva di reale assenza dello stesso Rdc.
Se da una parte i ristoratori lamentano la cronica mancanza di personale, dall'altra i camerieri chiedono semplicemente una cosa: pagateci di più.
E se i camerieri arrivassero a guadagnare tantissimo, anche più di un manager?
In Italia, sembra impossibile.
In Svizzera, molto meno.
È quello che è accaduto a Zurigo ai camerieri che nel mese di giugno hanno lavorato nella catena di ristoranti Michel Péclard e Florian Weber, dove, un addetto al servizio ai tavoli in un ristorante in riva al lago, ha riferito il settimanale NZZ am Sonntag, ha guadagnato lo scorso mese di giugno 16'500 franchi (circa 17'250 euro), senza le mance, nonostante il salario mensile medio in Svizzera per questa professione si aggiri intorno ai 4'000 franchi.
Remunerazioni da capogiro, da sembrare irreali.
Salari in funzione del fatturato
Come è potuto succedere?
La risposta è semplice, secondo il giornale del Cantone: tutti i locali appartenenti - come detto - alle catene di ristorazione Michel Péclard e Florian Weber, hanno applicato per la stagione estiva stipendi basati sulla cifra d'affari: le cameriere e i camerieri hanno così guadagnato il 7 e l'8%, a seconda del locale, del totale dell'incasso mensile (al netto dell'Iva) realizzato dal ristorante in cui prestavano servizio.
Una vera e propria partecipazione agli utili del personale che ha avvantaggiato sia i ristoratori che gli stessi camerieri.
Mentre in Italia si discute se introdurre o meno il salario minimo (in Svizzera, è già presente) a Zurigo si è pensato di aumentare concretamente - e in maniera ulteriore - la paga dei camerieri che si sono ritrovati in un solo mese a guadagnare una cifra che in Italia, molti, guadagnano quasi in un anno intero di lavoro.
Come diceva un vecchio slogan, vecchio quanto chi scrive questo articolo: "Meditate gente, meditate".
Norman di Lieto
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 107415101
Il Comune di Amalfi bandisce tre concorsi per il reperimento di nuove figure professionali con contratti a tempo determinato e indeterminato. Nello specifico i responsabili dei Settori, su input dell’Amministrazione Comunale guidata dal Sindaco Daniele Milano, hanno proceduto alla pubblicazione di tre...
Sono iniziate le procedure per la selezione e l'arruolamento di 65 Allievi Ufficiali dell'Arma dei Carabinieri in servizio permanente. Gli aspiranti potranno presentare la domanda online da oggi fino al 15 gennaio attraverso il sito www.carabinieri.it nell'area concorsi, seguendo l'apposito iter e sostenendo...
Lo storico Hotel Ristorante Pupetto, un punto di riferimento a Positano per l'eccellenza della cucina e l'atmosfera accogliente, è alla ricerca di nuovi collaboratori per ampliare il proprio staff. Con una nuova brigata di cucina pronta a offrire esperienze gastronomiche indimenticabili, la struttura...
Il San Pietro di Positano, hotel esclusivo classificato 5 stelle lusso in Costiera Amalfitana, è alla ricerca di nuove professionalità per arricchire il suo team in vista della stagione 2025. In particolare, si cercano commis di cucina motivati e talentuosi per il ristorante sul mare Carlino, famoso...
L'azienda dolciaria Sal De Riso Costa d'Amalfi Srl, leader nella produzione di prodotti dolciari, ricerca diverse figure da integrare allo staff della Pasticceria e del Ristorante & Bistrot di Minori. Nello specifico l'azienda ricerca un banconista/cassiere, uno Chef de Rang, un Commis de Rang e un addetto...