Tu sei qui: Gourmet"La Notte del Panettone in riva al mare" conquista la Costa d'Amalfi, degustazioni e folla di buongustai a Minori
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 31 agosto 2022 11:49:02
Classico, alla frutta, con il gelato: il panettone artigianale d'estate piace sempre di più. E se in Italia si è già imposto "fuori stagione", compiendo la totale destagionalizzazione del re delle tavole natalizie, ora l'Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano chiede che venga messo a punto un disciplinare per definire con precisione i requisiti e le caratteristiche di quest'eccellenza del Made in Italy in vista della conquista del mercato internazionale.
A Minori, una delle perle della Costiera amalfitana, a promuoverlo tra i bagnanti e i turisti italiani e stranieri ci ha pensato Sal De Riso, Maestro Pasticcere e volto noto della Rai, già vincitore del Panettone World Championship. Con "La Notte del Panettone in riva al mare" ha chiamato a raccolta 27 maestri lievitisti provenienti da tutt'Italia, assieme ai quali ha proposto e distribuito gratuitamente degustazioni di panettone artigianale ad una folla di buongustai che ha visitato la città. Tutti in fila per assaggiare il lievitato più famoso della pasticceria italiana.
E, mentre la degustazione ha coinvolto grandi e piccini sulla spiaggia e sul lungomare cittadino, sul sagrato della Basilica di Santa Trofimena, con una cerimonia introdotta dall'esibizione del soprano Silvia Sammarco, sono state assegnate le "Stelle d'Italia 2022": un premio riservato ai protagonisti del mondo dell'enogastronomia, della cultura e dello spettacolo che, con impegno e talento, sappiano portare in alto il nome della nostra nazione.
Hanno ricevuto il riconoscimento: Nino Di Costanzo, chef patron del due Stelle Michelin Danì Maison di Ischia; Giuseppe Di Tommaso, inviato e giornalista di Rai1; Anna Rita Vitolo, attrice di teatro e protagonista della fiction "L'Amica geniale"; l'artista Sal Da Vinci che, per l'occasione, ha interpretato alcuni classici della canzone napoletana. Il Premio "Maestro Alfonso Pepe - Una Stella per sempre" è stato assegnato a Luigi Biasetto, Relais Dessert e già Campione del mondo di pasticceria.
L'appuntamento è fissato per il prossimo anno: "Vi aspettiamo tutti per la terza edizione de "La Notte del Panettone in riva al mare" per continuare a degustare panettoni d'eccellenza e a diffondere la cultura dei lievitati italiani- è questo l'invito che arriva da Sal De Riso e da Claudio Gatti, presidente dell'Accademia, a conclusione della kermesse.
[Foto di Giovanni Riccio]
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 103714108
Il "Pomodoro Quarantino piccolo" sarà protagonista della terza tappa del progetto itinerante "Il Pasticciotto incontra i territori", ideato dal maestro pasticciere di Campi Salentina (Le) Angelo Bisconti (già inventore tra gli altri dei pasticciotti dedicati al presidente americano Barack Obama e al...
Giuseppe Villani, originario di Agerola e trapiantato in Franciacorta, sta conquistando il panorama gastronomico italiano grazie al suo impegno nella valorizzazione della pizza, un simbolo di convivialità e passione. Recentemente, Villani è stato premiato con l'Arcimboldo d'Oro, ricevendo 3 Pennelli...
Lunedì 27 gennaio è stata una giornata straordinaria per Vico Equense, grazie a due grandi protagonisti della cucina italiana, Chef Marco Di Martino e Chef Mario Cinque, che hanno conquistato ufficialmente i 3 Pennelli d'Oro dell'Arcimboldo d'Oro 2025! Chef Marco Di Martino, tornato nella sua amata terra,...
La Coppa del Mondo di Pasticceria 2025 (CMP 2025) è alle porte. L'evento si terrà infatti a Lione il 24 e 25 gennaio, all'interno del prestigioso salone Sirha. Questa competizione internazionale vedrà la partecipazione di 18 squadre provenienti da diverse nazioni, pronte a sfidarsi in prove di degustazione...
Un piatto che racconta l'essenza della cucina campana, dove il mare incontra la terra in un abbraccio di sapori autentici e armoniosi. Il "Tubettoni Mare Monti", firmato dallo chef Francesco Porto del ristorante "La Romantica" di Forio d'Ischia, è un omaggio alla tradizione culinaria dell'isola e alla...