Tu sei qui: GourmetA Paestum apre "MAGMA", la Mostra Alimentare Gastronomica della Mozzarella e dell’Agricoltura: si parte il 5 aprile
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 4 aprile 2024 13:10:38
Taglio del nastro venerdì 5 aprile alle ore 10:00 per la prima edizione del MAGMA, la Mostra Alimentare Gastronomica della Mozzarella e dell’Agricoltura. Un titolo evocativo, a simboleggiare la grande energia magmatica creativa ed il talento degli artigiani e delle produzioni d’eccellenza del Sud.
Apre così le sue porte il grande Expo che vede protagonista indiscussa l’eccellenza del Made in Italy, dalla mozzarella e da altri prodotti di origine casearia alla zootecnia e all’agricoltura.
È stato presentato in conferenza stampa, presso la BCC Banca di Credito Cooperativo di Capaccio Paestum e Serino, il programma della tre giorni di esposizioni, talk, gastronomia e street food contadino, show cooking, eventi collaterali, degustazioni con chef e momenti di formazione per il grande salone fieristico-espositivo in programma a Capaccio Paestum, dal 5 al 7 aprile 2024, presso il Next (Ex Tabacchificio - via Cafasso 21), con ingresso libero.
Promozione, tutela e valorizzazione delle filiere Made in Italy sono le finalità prioritarie dell’Expo, che si propone come contenitore multidisciplinare di eventi per le aziende e i consumatori finali, sempre più interessati alla qualità delle materie prime e alla tracciabilità dei prodotti.
Un’idea visionaria che intende ripercorrere tutte le fasi della produzione del sistema caseario-agricolo, dal campo alla tavola e alla ricerca scientifico-sperimentale, passando attraverso le grandi innovazioni tecnologiche per garantire sostenibilità agricola ed evoluzione di un settore trainante per il Pil del Mezzogiorno.
«Qualità e non quantità: è questa la filosofia con cui nasce MAGMA, che si propone l’obiettivo ambizioso di imporsi come Salone di riferimento delle eccellenze del made in Italy, ma soprattutto del Made in Sud - esordisce Donato Alfani, giornalista, ideatore e project manager dell’Expo. In Italia meridionale va a colmare una mancanza. Il punto di forza è riuscire a creare una rete tra tutti i protagonisti. Non sarà solo un evento B2B (business to business) per gli operatori del settore e addetti ai lavori che avranno l’opportunità di incontrarsi e confrontarsi, ma anche i consumatori finali avranno l’occasione di un contatto diretto con le aziende, per toccare con mano e degustare. Il Salone non è solo un evento espositivo, ma inclusivo e partecipativo. Elemento cardine è l’insieme dei contenuti preparati, con numerose sessioni formative di grandissimo valore nelle filiere dell’agricoltura, della gastronomia e della mozzarella. In mostra anche case history, talk dedicati ai professionisti del settore, ma anche diversi show cooking con l’intervento della Federazione Italiana Cuochi e dell’Unione Regionale Cuochi della Campania, con un ringraziamento speciale al presidente regionale Prof. Luigi Vitiello e al presidente provinciale di Salerno Prof. Luigi Di Ruocco, ma anche con la collaborazione delle federazioni regionali e provinciali. Invitiamo tutti al Magma venerdì, sabato e domenica, perché saranno tre giorni belli e intensi. Una grande occasione di aggregazione e networking, di trasferimento di esperienze e condivisione di emozioni che solo la convivialità può stimolare, oltre a rappresentare una spinta per accelerare l’internazionalizzazione delle produzioni».
Sostenibilità è il comune denominatore dei talk che si alterneranno ogni giorno dalle ore 10 del mattino alle 18 di sera, con la partecipazione di associazioni di categorie, enti, istituzioni e docenti universitari, con diversi panel dedicati agli allevamenti, alla difesa della biodiversità, la promozione della sicurezza alimentare e il contrasto alle sofisticazioni. E ancora produzioni di colture foraggere, sistemi digitali e gestione agronomica dei reflui con l’intervento del dipartimento di Agraria dell’Università di Salerno.
Ampio spazio a turismo enogastronomico e alla progettazione di esperienze turistiche che veicolino l’identità dei luoghi, oltre a numerose session sull’evoluzione del mercato del lavoro in agricoltura e le nuove linee di finanziamento e di investimento. Uno storytelling che si muove anche attraverso la letteratura, con la presentazione del libro "Storia della Mozzarella di Bufala. L’oro bianco della Campania Felix" a cura di Pasquale Iorio.
«Siamo orgogliosi di essere al fianco della prima edizione di MAGMA – afferma il Direttore della BCC Capaccio Paestum e Serino, Giancarlo Manzi. - Una bella iniziativa che si propone di valorizzare le eccellenze della Campania, ma soprattutto della Piana del Sele. La sostenibilità è un tema molto attuale. Il nome Magma richiama il concetto di mettere insieme. È un’idea che piace, in linea con la visione di una banca di territorio. Speriamo che questa collaborazione possa proseguire nel corso del tempo per nell'interesse della nostra terra e della nostra classe imprenditoriale». In occasione della presentazione di MAGMA, la BCC ha anticipato un importante progetto pluriennale: «In questo primo anno abbiamo avviato uno studio sulla filiera della quarta gamma, in termini di sostenibilità ambientale. Abbiamo sostenuto e finanziato un programma con la Fondazione Symbola per studiare la filiera della zootecnia. Con Magma parliamo della mozzarella, che è il tema che affronteremo il prossimo anno, proprio per dare un contributo agli imprenditori agricoli. Gli allevatori e gli agricoltori di ieri oggi diventano impresa: è indispensabile prevedere investimenti mirati per ottenere sempre più prodotti di qualità, perché è questo che farà la differenza per le nostre comunità. Ci impegniamo per sostenere le nuove iniziative e le nuove generazioni. Creare una nuova classe imprenditoriale significa investire sui giovani».
MAGMA gode delle partnership di Confagricoltura, Palumbo & Partners Adv, Federazione Italiana Cuochi e Unione Regionale Cuochi della Campania, vantando inoltre collaborazioni di rilievo anche con diverse Associazioni di Categoria, Ordini Professionali, Istituti di Ricerca, Università ed Enti Istituzionali.
Tutte le info: www.magmaexpo.it
VENERDÌ - 5 APRILE 2024
Ore 10:00: Taglio Cerimoniale del nastro ed apertura del MAGMA;
Ore 10:30 – 11:30: Convegno a cura di Confagricoltura presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 11:35 – 12:30: Convegno "Un viaggio nella terra della bufala in compagnia di un veterinario di campagna" a cura di Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 12:35 – 13:15: Convegno "Il supporto di Agenzia ICE ai processi di internazionalizzazione dell’agroalimentare italiano" a cura di Agenzia ICE presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 15:00 – 15:40: Convegno a cura di Collegio Nazionale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 15:45 – 16:45: Convegno a cura di ARPAC - Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale della Campania presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 16:00: "Le interpretazioni del Latte di Bufala", Degustazione guidata dei formaggi a latte di bufala e non solo a cura di ONAF - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi presso l’Area Eventi del MAGMA (evento a disponibilità limitata, 30 i posti disponibili);
Ore 17:00 – 18:00: Convegno "Turismo enogastronomico, scenari e tendenze" a cura di Antonella Guerra presso l’Area Talk del NEXT
Ore 18:00: Chiusura prima giornata MAGMA
SABATO – 6 APRILE
Ore 10:00: Apertura seconda giornata MAGMA
Ore 10:00 – 11:00: Convegno "Il Cibo come valorizzazione del territorio" a cura di Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 11:10 – 12:10: Convegno "Ruolo dei Carabinieri NAS in materia di Sicurezza Alimentare e contrasto alle sofisticazioni" a cura di Arma dei Carabinieri - Comando Carabinieri per la Tutela della Salute presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 12:20 – 13:30: Convegno "Il benessere della mammella e i costi occulti della mastite bovina e bufalina" a cura di In-Mungitura presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 14:00: Degustazioni enogastronomiche a cura di Unione Regionale Cuochi della Campania presso l’Area Espositori del NEXT;
Ore 15:00 – 16:00: Convegno "Progetto Dicovale a tutela della biodiversità e RGB Risorse genetiche vegetali" a cura di CRAA - Azienda Agricola Sperimentale Regionale Improsta presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 16:00 – 17:00: Seminario "Ottimizzazione delle produzioni di colture foraggere, sistemi digitali e gestione agronomica dei reflui" a cura del Prof. Domenico Ronga, docente Associato in Agronomia e Coltivazioni Erbacee del corso di Agraria dell’Università degli Studi di Salerno, presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 17:00 – 18:00: Convegno "Progettazione e azioni innovative nel Turismo enogastronomico" a cura di Antonella Guerra presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 18:00: Chiusura seconda giornata MAGMA
DOMENICA – 7 APRILE
Ore 10:00: Apertura terza giornata MAGMA
Ore 10:30 – 11:30: Convegno "Evoluzione del mercato del lavoro in agricoltura" a cura di Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Consulenti del Lavoro presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 11:40 – 12:30: Convegno a cura di A.N.A.S.B. - Associazione Nazionale Allevatori Specie Bufaline presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 12:00: Degustazioni enogastronomiche a cura di Unione Regionale Cuochi della Campania presso l’Area Espositori del NEXT;
Ore 12:35 – 13:15: Convegno a cura di CONAF – Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 15:00 – 16:00: Convegno a cura di Oltre la Bufala presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 16:00 – 17:00: Convegno a cura di CREA - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 17:00 – 18:00: Presentazione libro "Storia della Mozzarella di Bufala. L’oro bianco della Campania Felix" a cura di Pasquale Iorio presso l’Area Talk del NEXT;
Ore 18:00: Chiusura Salone MAGMA 2024
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 102375105
Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...
Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...
Bacco Furore sarà protagonista dell'appuntamento, in programma il 10 Dicembre presso l'Oasis Sapori Antichi Vallesaccarda, l'affascinante maison della famiglia Fischetti, del ciclo di cene a 6 mani dal titolo "Irpinia, femminile plurale". Gli incontri conviviali celebrano il ricco territorio dell'Irpinia...
La Campania brilla al prestigioso concorso dedicato al panettone organizzato dalla Gazzetta dello Sport. Due maestri pasticcieri campani, Sal De Riso dalla Costiera Amalfitana e Salvatore Gabbiano, sono saliti sul podio: De Riso si è classificato secondo, alle spalle del padovano Luigi Biasetto, mentre...