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Curiosità

Caro energia, bollette, pasta, Ravello, Scuola Estiva di Fisica Matematica

«Cuocere pasta a fuoco spento», la proposta del prof Giorgio Parisi contro caro energia. Il Premio Nobel per la Fisica atteso a Ravello

Il premio Nobel per la Fisica ha suggerito un particolare metodo per cuocere la pasta consumando meno energia per contrastare il caro bollette

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 7 settembre 2022 12:05:52

Il professore Giorgio Parisi, Premio Nobel per la Fisica 2021, è atteso a Ravello per partecipare alla prestigiosa Scuola Estiva di Fisica Matematica, che dal 1979 è un appuntamento imperdibile per gli studiosi della materia. A riportare la notizia è Il Vescovado.

L'arrivo del fisico e accademico italiano arriva a pochi giorni dalle sue curiose dichiarazioni in merito alla pasta a fuoco spento (clicca qui). Il premio Nobel per la Fisica aveva infatti suggerito in un post Facebook un particolare metodo per cuocere la pasta consumando meno energia per contrastare il caro bollette: "La cosa più importante è tenere il coperchio sempre, il calore si perde moltissimo per evaporazione. Dopo che bolle la pasta io metto il gas al minimo, in maniera che bolla bassissimo senza consumare gas... Si può anche provare a spegnere... Ovviamente in questo modo si consuma ancora di meno e penso che la pasta si cuoce lo stesso.... Il coperchio è fondamentale".

Il suggerimento di Parisi ha quindi delle robuste fondamenta in termini di risparmio in bolletta, ma è stato accolto positivamente da tutti. Intervistato da "Repubblica", Antonello Colonna, chef ufficiale della Nazionale Azzurra e della Presidenza del Consiglio dei Ministri ha spiegato che la soluzione del premio Nobel non può essere applicati ai ristoranti di alto livello:

"Se cotta così la pasta assume una texture gommosa. Me lo ricordo bene quando a casa dei miei genitori la bombola del gas si spegneva proprio mentre gli spaghetti erano in cottura. Quando accadeva erano guai, perché la consistenza del prodotto era ormai compromessa. Probabilmente la risposta a questa crisi energetica, al caro bollette, è il ritorno al fuoco. E quindi brace, appunto, ma anche cotture in pentole come il paiolo", conclude lo chef.

Foto copertina: Ministero della Salute

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